В Узбекистане собрано 7,17 миллиона тонн зерна

13.07.2012

Президент Узбекистана Ислам Каримов поздравил зерноводов страны с «огромной трудовой победой» — сбором 7,17 миллиона тонн зерна и выполнением договорных обязательств перед государством.

«В мире есть такое великое благо, такой дорогой и священный дар, как хлеб, ценность и значение которого невозможно ни с чем сравнить и измерить… Все народы и страны мира связывают свое благополучие, мирную и безопасную жизнь, добрые мечты и надежды в первую очередь с этим бесценным даром», — говорится в поздравлении главы государства.

Ислам Каримов напомнил о нелегком пути, который страна прошла для обретения зерновой независимости. «В недавнем прошлом наша республика была зависима от импорта этого важнейшего продукта и вынуждена была за большие средства завозить его извне. После достижения независимости, чтобы навсегда покончить с такой порочной практикой, мы приоритетной и решающей задачей определили для себя развитие в стране зерноводческой отрасли на современной основе, отказавшись от монокультуры хлопка».

Сегодня Узбекистан может по праву гордиться тем, что за короткий период не только добился зерновой независимости и начал полностью обеспечивать потребности 30-миллионного населения, но и вошел в ряд государств, экспортирующих зерно, подчеркнул Президент.

В 1991 году в республике было заготовлено всего 940 тысяч тонн зерна, средняя урожайность составляла 17 центнеров с гектара. Урожай нынешнего гогда увеличился более чем в семь раз, урожайность — в три раза.

Средняя урожайность составила в Андижанской области 62,2 центнера с гектара, в Бухарской и Ферганской областях — 58, в Самаркандской области — 55,4, в Кашкадарьинской области — 55, в Ташкентской области — 54 центнера.

В Алтынкульском, Пахтаабадском, Избасканском, Вабкентском, Пешкунском, Гиждуванском, Касанском, Нишанском, Касбинском, Учкурганском, Иштыханском, Пастдаргомском, Алтыарыкском, Кувинском, Денауском, Пскентском, Аккурганском, Дустликском, Хатырчинском и Баяутском районах урожайность превысила 60-68 центнеров, отметил Ислам Каримов.

Ряд фермерских хозяйств показали совсем рекордные показатели. В хозяйствах «Хушанов даласи» Пахтачинского района и «Сожида Жураева» Алтыарыкского района средняя урожайность была доведена до 97 центнеров, в хозяйствах «Янгикент жилоси» Вабкентского района и «Жаф» Иштыханского района — до 87 центнеров, в хозяйствах «Латифжон ери» Алтынкульского района и «Мавлуда Исмоилова» Денауского района — до 85, в фермерском хозяйстве «Аброр Гайбулла» Бухарского района — до 81, в хозяйстве «Акбархон Баходирхон» Куйичирчикского района — до 80 центнеров.

«В основе этих огромных успехов прежде всего лежат самоотверженный и плодотворный труд, преданность своему делу наших дехкан и фермеров, механизаторов, знания и опыт селекционеров и ученых, инициативность и новаторский подход всех специалистов сельского хозяйства, на протяжении многих лет подающих пример упорной работы, мобилизации всех сил и возможностей, стойкости в преодолении трудностей на пути к общей цели, и за это они достойны самого высокого уважения», — отметил руководитель страны.

В этом году избыточная влажность из-за обильных осадков весной создала угрозу гниения корней зерновых. В целях ее устранения земледельцы уделили особое внимание подкормке посевов органическими удобрениями. Для этого было накоплено в общей сложности 10,2 миллиона тонн таких удобрений, и в каждый гектар их в среднем было внесено по 9 тонн. В итоге в короткий срок — за три месяца — удалось довести развитие посевов до уровня, которого в других условиях они достигли бы за пять месяцев, говорится в поздравлении.

Президент Узбекистана подчеркнул, что более 60% выращенного в стране урожая, а это 4,347 миллиона тонн, оставлено в распоряжении фермерских хозяйств и населения. «Это значит, что амбары дехкан наполняются зерном, они получают хороший доход от своего труда, растет благосостояние их семей», — отметил глава государства.

«Мысленно обнимая, от всей души еще раз поздравляю всех вас, трудолюбивых зерноводов, механизаторов и комбайнеров, специалистов, всех сельских тружеников, внесших достойный вклад в нынешнюю большую победу. Убежден, что вы достигнете высоких результатов и в хлопководстве, овощеводстве, животноводстве, садоводстве, других сферах и успешно завершите год», — подчеркнул в своем поздравлении Ислам Каримов.



gazeta.uz