В Узбекистане совершенствуется лизинг сельхозтехники

02.08.2012

В Узбекистане стартовала договорная кампания по закупке сельскохозяйственной техники с учетом размещения сельскохозяйственных культур, посевных площадей и объемов механизированных работ.

Постановлением Кабинета Министров от 14 июля текущего года "Об утверждении Положения о порядке проведения ежегодной договорной кампании на приобретение сельскохозяйственной техники" четко очерчен механизм взаимоотношений между отечественным производителем и потребителем.

Покупатели сельскохозяйственной техники для ее приобретения в следующем году должны заключать с отечественными предприятиями сельхозмашиностроения договоры купли-продажи с указанием сроков оплаты и поставки ежегодно до 1 октября. Авансовый платеж осуществляется в срок не позднее чем за 3 месяца до указанного в договоре купли-продажи срока поставки в размере не менее 70% от установленной цены.

Определено, что тракторы и уборочная техника, произведенные предприятиями сельхозмашиностроения республики, в том числе с участием ведущих зарубежных компаний, поставляются фермерским и ширкатным хозяйствам, машинно-тракторным паркам и обслуживающим сельское хозяйство ТАО "Кишлокхужаликкимё" ГАК "Узкимёсаноат" путем их предоставления в лизинг на следующих условиях:

15 процентов (с 2013 года - не менее 15%, а с 2015 года - не менее 20%) стоимости современной сельскохозяйственной техники оплачиваются в виде аванса лизингополучателями за счет собственных средств;

85 процентов (с 2013 года - до 85%, а с 2015 года - до 80%) стоимости современной сельскохозяйственной техники финансируются компанией "Узсельхозмашлизинг" за счет средств, предоставляемых ей на заемной основе Фондом государственного стимулирования оснащения села сельскохозяйственной техникой при Министерстве финансов.

В рамках утвержденной главой государства Программы дальнейшей модернизации, технического и технологического перевооружения сельскохозяйственного производства на 2012-2016 годы предусмотрено увеличение уставного капитала АЛК "Узсельхозмашлизинг" - ведущей лизинговой компании в данной сфере.

Как сообщили "БВВ", компания предоставляет в лизинг сельскохозяйственную технику более 38 наименований, произведенную на отечественных и совместных предприятиях сельхозмашиностроения.

Для ширкатных и фермерских хозяйств, машинно-тракторных парков, а также территориальных акционерных обществ (ТАО) "Кишлокхужаликкимё" и их структурных подразделений определены следующие льготные условия:

предоплата в размере 15 процентов от стоимости лизингового объекта;

для фермерских хозяйств и машинно-тракторных парков Республики Каракалпакстан и Хорезмской области срок лизинга составляет 10 лет, для других региональных машинно-тракторных парков ТАО "Кишлокхужаликкимё - 7 лет;

годовая маржа (процент) лизингодателя не превышает 50% от ставки рефинансирования Центрального банка.

В 2001-2011 годах количество лизингополучателей техники по республике от компании "Узсельхозмашлизинг" превысило 25 тысяч. В лизинг предоставлено более 37,5 тысячи единиц техники, уточнили в компании.

В 2011 году ее подразделениями было передано в лизинг техники на сумму 133,2 млрд. сумов – в 1,3 раза больше по сравнению с 2010 годом. В 2012 году намечено передать в лизинг более 5750 единиц техники на общую сумму свыше 150,3 млрд. сумов с приростом на 12,8% к предыдущему году. Основные партнеры по бизнесу - ОАО "Тошкент трактор заводи", "УзКЛААСагро", СП "УзКЕЙСтрактор", "ЛЕМКЕН-Чирчиқ", ОАО "Агрегатный завод", "Чирчиккишлокмаш", "Ургенчкорммаш", ООО "Агрихим" и другие предприятия сельхозмашиностроения республики. Для повышения уровня оснащения сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей промышленности современной высокопроизводительной техникой и технологическим оборудованием отечественного производства предприятия сельхозмашиностроения Узбекистана с нынешнего года получили льготы. При освоении производства новых видов техники, комплектующих узлов и деталей к ним в рамках реализации инвестиционных проектов, в том числе на основе лицензионных соглашений с ведущими мировыми производителями, они освобождаются на 5 лет от уплаты: налога на прибыль - в части реализации ими новых видов техники, комплектующих узлов, деталей и запасных частей к ней; налога на имущество - в части основных средств, используемых для производства новых видов техники, комплектующих узлов, деталей и запасных частей к ней. Коммерческим банкам рекомендовано предоставлять кредиты и лизинговые услуги по модернизации, техническому и технологическому перевооружению сельскохозяйственного производства на: финансирование приобретения сельскохозяйственной техники отечественного производства фермерскими хозяйствами, машинно-тракторными парками, территориальными подразделениями ассоциации "Узпахтасаноат" и ГАК "Уздонмахсулот", а также реализации инвестиционных проектов по реконструкции и технологической модернизации объектов сервисной сети путем приобретения необходимого оборудования, оснастки и инструментов; пополнение оборотного капитала отечественных производителей сельскохозяйственной и мелиоративной техники, их дилерских и сервисных структур, а также лизинговых компаний, оказывающих услуги сельскохозяйственным производителям по приобретению в лизинг техники отечественного производства. При этом процентная ставка не должна превышать ставку рефинансирования Центрального банка республики, отмечено в Постановлении Президента Узбекистана от 21 мая 2012 года "О Программе дальнейшей модернизации, технического и технологического перевооружения сельскохозяйственного производства на 2012-2016 годы".



UzReport