В Узбекистане упорядочили экспорт сельхозпродукции

03.10.2012

В ходе заседания рабочей группы кабинета министров Узбекистана рассмотрены вопросы, связанные с рациональным использованием на внутренних рынках произведенного в республике резерва плодоовощей, картофеля, бахчевых и винограда нового урожая, а также эффективной организацией их отправки на экспорт.

Как сообщает газета "Знамя дружбы", в соответствии с принятым протоколом утверждена экспортная цена произведенной сельскохозяйственной продукции, исходя из верхних границ формирующейся на внутренних потребительских рынках ее оптовой стоимости сроком действия до 31 октября.

На основании действующих законодательных документов занимающиеся экспортом хозяйствующие субъекты, не имеющие соответствующих подтверждающих документов о том, что отправленная на экспорт сельскохозяйственная продукция нового урожая произведена ими, должны будут обеспечивать в обязательном порядке продажу в банк 50 процентов валютных поступлений.

С целью предупреждения безосновательного простаивания на таможенных постах грузов сельскохозяйственной продукции в сезон массового поспевания урожая принимаются меры по увеличению штатов кинологов. Кроме того, учитывая, что это скоропортящийся товар, таможенное оформление загруженных вагонов, мехсекций и других автосредств должно обеспечиваться не позднее одних суток. Контракты по отправке продукции, не имеющие подтверждающих банковских сведений о поступлении предоплаты валютных средств за отправку на экспорт, не подлежат таможенному оформлению. В период нового урожая (до конца октября) в отделах контроля за валютными операциями банковских учреждений в субботу и воскресенье будет организовано дежурство. Для своевременного осуществления взаиморасчетов предприятий-экспортеров с производителями продукции в обслуживающих банках в установленном порядке должны решаться вопросы практической помощи по выделению кредитов и наличных средств. Экспорт сельскохозяйственной продукции будет осуществляться только после выполнения предоплаты валютных поступлений или условий аккредитивной оплаты. Предприятиям-экспортерам, не нарушающим банковское законодательство и не имеющим безосновательные просроченные дебиторские задолженности по контрактам импорта, будет оказываться практическая помощь в предоплате иностранным партнерам договоров на импорт из-за рубежа на внутренние рынки республики товаров потребления социальной значимости.

"Государственному налоговому комитету поручено изучить представленные хозяйствующими субъектами сведения о том, что получившая разрешение на экспорт сельскохозяйственная продукция произведена на их собственных земельных участках. В случае их фальсификации, документы будут переданы в правоохранительные органы для принятия соответствующих мер", - отмечает издание.

По данным Госкомстата Узбекистана, в первом полугодии 2012 года экспорт продовольственных товаров из Узбекистана превысил $336 млн. - 4,7% в общем объеме. В Узбекистане в текущем году планируется довести валовой сбор плодоовощной продукции и винограда до 11 млн. тонн.



ИА REGNUM