В Восточно-Казахстанской области планируют увеличить посевные площади на 90 тысяч гектаров

20.03.2013

В Восточно-Казахстанской области  посевные площади сельскохозяйственных культур  планируется увеличить на 90 тысяч гектаров. Об этом сообщил заместитель акима ВКО Владимир Кошелев.

Между тем увеличение посевных площадей, по словам г-на Кошелева, предусмотрено под  рапс  - 12,1 тыс.га и сою -  7,6 тыс. га, зерновые и зернобобовые -  59,2 тыс. га, кормовые - 37,9 тыс. га. При этом  будет снижении площадей подсолнечника на 25,1 тыс. га.

- Для проведения всего комплекса весенне-полевых работ в области имеется необходимое количество тракторов, почвообрабатывающей и посевной техники, - отметил он. – Однако готовность сельскохозяйственной техники составляет примерно 87%.

Как сказал заместитель акима, для проведения ярового сева потребность в семенах яровых зерновых и зернобобовых культур  в 2013 году в целом по области, с учетом расширения площадей посева этих культур, составляет 108,8 тыс. тонн.

Он также добавил, что в ряде районов отмечается низкий процент высококлассных семян. Так, в Аягозском районе семена 1 и 2 класса составляют всего 12%, Зайсанском - 24% и Урджарском– 25,5%.

- Если у нас семена будут 3 класса, о какой урожайности может быть речь? – возмутился глава региона Бердыбек Сапабаев и всем ответственным организациям, в том числе НИИ по семеноводству, поручил разобраться с вопросом качества семян, а также структуры  посевных культур.

В этом году из республиканского бюджета выделено 244 млн. тенге субсидий. Субсидироваться будут семеноводческие хозяйства и сельхоз товаропроизводители за фактически приобретенные элитные семена.

Также  субсидии будут выделены и на дизельное топливо. В целом для проведения всего комплекса весенне-полевых работ потребность в дизельном топливе составляет 25 тыс. тонн. На сегодня повсеместно определены операторы по доставке дизельного топлива, которые в настоящее время заключают договоры.  Министерством сельского хозяйства в текущем году на проведение весенне-полевых работ выделено удешевленного дизельного топлива по цене 93975 тенге за тонну с Павлодарского НХЗ в объеме 24 тысячи тонн с поставкой в марте-мае     2013 года.

Планируется удешевление до 50% стоимости минеральных удобрений. Из местного бюджета в 2013 году на эти цели  предусмотрено 289,4 млн. тенге, что позволит приобрести 7340 тонн удобрений, что больше объема 2012 года на 1630 тонн.

В целом по сведениям г-на Кошелева, для успешного проведения весенне-полевых и уборочных работ в 2013 году  из республиканского бюджета выделено 1 810,0 млн. тенге субсидий, что на 118,0 млн. тенге больше чем в 2012 году.


ZAKON.KZ