В ВР внесен законопроект, которым стоимость арендной платы за использование сельскохозяйственных земель существенно увеличивается

13.03.2013

Внефракционный депутат Игорь Рыбаков зарегистрировал законопроект, в котором предлагает увеличить арендную плату за пользование земельными паями. Так, в проекте закона №2449 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно определения орошаемых земель и размера арендной платы)", зарегистрированном в парламенте 1 марта, предлагается установить минимальный размер годовой арендной платы за пользование земельным паем в размере не менее 5% от его стоимости.

Для орошаемых земель минимальный размер годовой платы должен составить не менее 7%. Предусмотрено, что арендная плата может повышаться в зависимости от результатов хозяйственной деятельности и финансово-экономического состояния арендатора.

"Средний размер годовой арендной платы по Украине составил с начала  нынешнего года 539 гривен за гектар, - сообщил Игорь Рыбаков. - Я считаю, что это абсолютно несправедливая цена, которая не может прокормить владельцев паев. Ведь, как известно, для 80% сельского населения арендная плата за принадлежащие им земельные участки - основная составляющая семейного бюджета".

"Поскольку действующее украинское законодательство не предусматривает минимальной арендной платы за использование земель сельхозназначения, я внес на рассмотрение парламента соответствующий законопроект, - заявил Игорь Рыбаков.

"Фиксированная арендная плата заставит недобросовестных игроков   просто уйти с этого рынка,  - уверен политик, - Однако для тех арендаторов, которые видят многолетнюю перспективу своей работы, она никакой угрозы не представляет. И такие инвесторы придут, ведь спрос на земельные участки сельскохозяйственного назначения значительно превышает их предложение".

"Сегодня большинство арендаторов, игнорируя правила севооборота, по нескольку лет подряд высаживают на арендуемой земле масличные культуры - рапс, подсолнечник. Да, эти культуры востребованы в мире, но ведь они истощают почву! Урожайность падает, арендатор переходит на другие земли, а крестьянин, в результате, не может повторно сдать свою землю в аренду", - завил депутат.

"Мой законопроект должен стать своего рода "фильтром" для арендаторов. Я уверен – его принятие будет способствовать повышению продуктивности земледелия, улучшению инвестклимата в аграрном секторе, а главное, мой закон пополнит местные бюджеты и повысит благосостояние крестьян. Ведь каждый владелец земельного пая, которым сегодня за бесценок пользуется недобросовестный арендатор, получит дополнительно в семейный бюджет 2-3 тысячи гривен", - подчеркнул Игорь Рыбаков.


Зеркало Недели