В ВТО негативно отреагировали на требования Украины

25.09.2012

Предложение Украины повысить 350 импортных пошлин вызвало негативную реакцию среди стран Всемирной торговой организации.

Как сообщил Deutsche Welle руководитель информационного департамента ВТО Кит Роквелл, такой шаг Украины может ограничить значительной части торговли. "Речь идет о списке товаров на сумму в $4,6 млрд. Если это создаст прецедент или приведет к широким аннулированиям обязательств, взятых на себя Украиной или другими членами организации, последствия этого шага, очевидно, могут быть даже еще хуже", - отметил он.

Он подчеркнул, что реакция партнеров Украины на эти требования была "очень быстрой и крайне негативной".

В прошлом более 30 стран инициировали пересмотр таможенных тарифов, но ни одно государство, отмечают в секретариате организации, не выдвигала для просмотра столь обширный список. "Посмотрим, насколько это совпадает с правилами ВТО. Конечно, каждое правительство имеет право требовать переговоров с целью изменения таможенного тарифного плана. Это то, что и сделала Украина", - отметил Роквелл и добавил, что другие члены ВТО теперь должны определиться с тем, являются ли для них требования Украине приемлемыми. "Уверен, что члены ВТО пристально следить за развитием этой ситуации".

Напомним, Украина разослала членам ВТО документ о намерении повысить максимальные ставки пошлин на 350 видов товаров. В Еврокомиссии заявили об обеспокоенности планами Украины.




Левый Берег