В XXI веке голод атакует планету?

22.03.2013

Кто бы мог подумать, что в XXI веке проблема голода на нашей планете станет первостепенной? Но это наши реалии. По данным ООН примерно 1,2 млрд. человек в мире испытывают нехватку продовольствия, и масштабы этой трагедии постоянно расширяются. ООН пытается бороться с этим явлением, предпринимая различные меры, но особых успехов пока нет. Может быть, просто кому-то выгодно, чтобы на Земле голодали?

Проект "Голоса голодных"

Оценка масштабов мирового голода — сложный и длительный процесс. Зачастую многие официальные лица не располагают свежей информацией. Сельскохозяйственная и продовольственная организация ООН (ФАО) намерена изменить эту ситуацию при помощи нового проекта "Голоса голодных". ООН хочет, чтобы о голоде сами люди рассказывали, а не сухие цифры, доклады и исследования разных компаний.

Как утверждает Карло Кафьеро, старший статистик ФАО, принятая система оценок голода хотя и имеет огромное значение, но предоставляет информацию с существенными задержками. "От момента сбора информации, то ее проверки, обработки и направления к нам, может пройти 2-3 года. Добавим к этому тот факт, что подобные опросы даже в развитых странах не проводятся ежегодно (примерно раз в пять лет), и получается, что мы не владеем актуальными данными и не понимаем реальную текущую ситуацию. Это становится заметным во время кризисных явлений с ценами на продовольствие", — говорит Карло Кафьеро.

В 2007 году эксперты предсказывали мировую экономическую рецессию, поэтому цены на продовольствие поползли вверх. Как следствие, усилились ожидания того, что резко сократится потребление продовольствия. "Только спустя несколько лет мы увидели, к примеру, что в Индии, Китае и ряде других развивающихся стран экономический рост не замедлился, — говорит статистик. — Получается, пессимистический сценарий не везде реализовался, а основанный на данной модели прогноз текущей ситуации оказался неверным".

Новый проект "Голоса голодных" поможет получать более точную и оперативную информацию. В нем масштабы голода будут оцениваться на основании ежегодных опросов. В ближайшие месяцы проект собираются протестировать в Анголе, Эфиопии, Нигере и Малави. "Людей будут опрашивать по телефону либо в ходе личной беседы. Так мы сможем получить репрезентативную выборку и понять, насколько серьезна проблема с голодом в семьях информантов" — пояснил Карло Кафьеро.

Респондентов будут спрашивать, к примеру, беспокоит ли их то, что они могут остаться без пищи? Пропускали ли они прием еды или не ели целый день? Всего собрано восемь подобных вопросов, охватывающих ситуацию за последний год. Статистик ФАО говорит, что данный опрос не будет субъективным, поскольку полученную информацию станут оценивать высококвалифицированные эксперты. С момента опроса до получения сведений в ФАО пройдет только три месяца.

Запланировано, что опросы в рамках "Голоса голодных" должны охватить примерно 160 тысяч человек из 150 стран. Проект рассчитан на пять лет, а после его окончания ФАО разработает новые стандарты в сфере продовольственной безопасности. "Этот инновационный метод должен стать важным инструментом для правительств, гражданского общества, международных и национальных институтов в борьбе против нехватки продовольствия", — резюмировал помощник Гендиректора ФАО по социальному и экономическому развитию Йомо Сундарам. ФАО в настоящее время ведет переговоры с возможными партнерами с целью мобилизации денег на реализацию данного проекта.

Голод — политическая проблема

Практически ежедневно о проблеме голода упоминают все виды СМИ. Многие страны и международные организации пытаются решить ее, тратя баснословные суммы. Но существенных результатов пока нет. Количество голодающих только увеличивается. Может стоит посмотреть на эту проблему с другой стороны?

Теоретически, в мире хватает еды, причем, на всех. В том, что каждый шестой житель планеты голодает либо недоедает, виноваты политики, — считает Уте Шеффер, главный редактор Deutsche Welle. Земля легко может прокормить населяющих ее семь миллиардов человек. Наша планета производит достаточное количество продовольствия. Голод не обусловлен только кризисами или природными катастрофами. Голод — это политическая проблема, с которой просто смирились.

Политиков не интересуют проблемы голодающих, им важны голоса европейских потребителей и поддержка сельхозпроизводителей. Голоса голодающих в расчет не берутся, поскольку у них нет собственного лобби. Кому выгоден голод? Нужно четко понимать: некоторым влиятельным силам выгодна система, создающая условия для возникновения голода.

Он выгоден европейским фермерам, которые производят намного больше продукции, нежели требует рынок, при этом совершенно не переживая по этому поводу. Им гарантирована политическая поддержка и стабильная прибыль за счет высоких государственных дотаций. Выгоден голод и крупным агрохолдингам, которые заполняют рынки собственным посевным зерном и нужными для его обработки химикатами. Спекулянты на продовольственных рынках также зарабатывают на голоде. Продукты первой необходимости стали предметом спекуляции, ведь цены на них постоянно растут. Продовольственные рынки для инвесторов и спекулянтов стали очень прибыльными. А пострадали жители Порт-о-Пренса, Агадеса или Дакки, которые не могут купить продукты по выросшим ценам.

США зарабатывают на голоде

США ежегодно выделяют огромные деньги на благотворительную помощь голодающим в разных концах планеты. Так, в страны Африканского Рога Вашингтон в прошлом году направил 565 млн. долларов. Казалось бы, благая цель. Но не все так просто. В схеме предоставления гуманитарной помощи существует много нюансов. О такой американской благотворительности в своей книге рассказал Николай Стариков.

Как происходит процесс благотворительности? Сначала собираются деньги на помощь голодающим детям. Потом закупаются продукты, привозятся в страну, где этот голод свирепствует, и раздают еду голодающим. Это стандартная схема, которая формируется в голове здравомыслящего человека при упоминании понятия благотворительность. Но американские политики думают совсем иначе. Сначала они с большой помпой выделяют большие суммы на продовольственную помощь голодающим африканцам, устраивая при этом целое шоу, показывая фотографии и фильмы ужасающего содержания, в которых истощенные дети из Африки едва передвигают ноги. На десятки миллионов долларов закупаются американские продукты.

По закону США вся продовольственная помощь должна быть американской. Далее гуманитарную помощь вывозят только на судах США. Итак, американцы помогли своему аграрному сектору, своим морякам и портовым рабочим. Но это только цветочки. Мало кто знает, что гуманитарные организации не раздают продукты голодающим. Они их продают по демпинговым ценам! Нормальный человек не может себе этого представить. Цинизм американцев просто поражает.

Вырученные от продажи средства они тратят на подъем сельского хозяйства бедствующих стран. Только поднимать в Мозамбике или Эфиопии уже нечего: дешевая заокеанская еда на корню уничтожает местных производителей. Африканские фермеры попросту не могут конкурировать с продукцией дотированных Вашингтоном гигантов американской сельхозиндустрии. В результате бывшие фермеры и крестьяне вынуждены и сами переходить в разряд нищих и голодных, становясь в очередь за американской помощью. Вот так власти США зарабатывают огромные суммы на проблеме голода. Рождается резонный вопрос — зачем тогда самой мощной мировой державе с ней бороться? Вот потому-то ежегодно и растет число голодающих на планете.



Правда.Ру