В январе-феврале 2013 года экспорт зерна из России снизится до 500-600 тыс. тонн в месяц - Зерновой союз

15.11.2012

В январе-феврале 2013 года экспорт зерна из РФ снизится до 500-600 тыс. тонн в месяц. Такой прогноз сделал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский на пресс-конференции в среду в Москве.

Вместе с тем он считает, что экспорт ржи по итогам сельхозгода (то есть до 1 июля 2013 года) будет рекордным.

А.Злочевский заявил, что сделанный ранее Зерновым союзом прогноз экспорта зерна по итогам сельхозгода в 14-15 млн тонн при потенциале 16 млн тонн сохраняется. В октябре этого года экспорт составил 2,2 млн тонн.

"В течение ноября экспорт составит 1,5 млн тонн, в декабре - около 1 млн тонн, - сказал он. - Но январь и февраль - это мертвый сезон, в это время можно ожидать экспорта кукурузы, гороха, горчицы, всего экспорт составит по 500-600 тыс. тонн в месяц".

Как считает А.Злочевский, снижение экспорта связано с тем, что он становится менее рентабельным, чем торговые операции на внутреннем рынке.

А.Злочевский не стал прогнозировать объемы экспорта на март-июнь 2013 года, заявив, что он во многом будет зависеть от соотношения цен на внутреннем и мировом рынках. "Вряд ли ситуация кардинально изменится", - отметил он. При этом глава Зернового союза заметил, что в настоящее время определенное беспокойство вызывает состояние озимых в США из-за засухи. Пока непонятно, как сложится ситуация в Аргентине и Австралии. Это может привести к росту мировых цен, что повлечет за собой и повышение российских экспортных цен.

Как считает А.Злочевский, в этом сельхозгоду Россия может экспортировать рекордный объем ржи. "В настоящее время цена этого зерна ниже, чем цена пшеницы, и поэтому экспортеры начали активно работать с ним", - заявил он, отметив, что тонна ржи была на 3 тыс. рублей дешевле, чем тонна пшеницы.

По данным президента Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадия Гуревича, с начала сезона (то есть с 1 июля 2012 года) Россия экспортировала 96 тыс. тонн ржи.

"В предыдущие годы экспорт измерялся лишь десятками тысяч тонн по итогам всего сельхозгода", - пояснил А.Злочевский.

А.Гуревич заявил, что цены на рожь уже повысились до 8,5 тыс. рублей, и экспорт практически закончился. Однако он не исключил, что в этом году РФ придется импортировать рожь, прежде всего, из Германии.


Финмаркет