В ЮАР в продуктах нашли примеси козлиного, буйволиного и ослиного мяса

27.02.2013

Согласно исследованию, почти в 68% из 139 протестированных образцов мясной продукции из магазинов и скотобоен содержались незаявленные на этикетке ингредиенты.

Ученые из южноафриканского Стелленбосского университета (Stellenbosch) нашли примеси ослиного, буйволиного и козлиного мяса в мясной продукции, реализуемой в ЮАР, сообщает во вторник агентство Франс Пресс.

Согласно исследованию, почти в 68% из 139 протестированных образцов мясной продукции из магазинов и скотобоен содержались незаявленные на этикетке ингредиенты. Свинина и курятина чаще всего заменялись другими видами мяса, а в фарше, сосисках и гамбургерах было также найдено растительное сырье.

"Непривычные виды мяса, такие как ослятина, буйволятина и козлятина, были найдены в некоторых продуктах. Наше исследование подтверждает, что неправильная маркировка мясных полуфабрикатов распространена в ЮАР и не только нарушает пищевую регламентацию по маркировке, но также представляет собой удар по экономике, религии, этике и здоровью", — говорится в заявлении на сайте института.

Исследование было проведено на фоне громкого скандала с кониной под видом говядины, который разгорелся в ЕС в начале года. Конина впервые была обнаружена в бургерах испанской марки AhorraMas и ирландской Silvercrest Foods. После ряда проверок конское мясо было обнаружено в мясных продуктах ряда стран Евросоюза, в частности — во Франции, Германии, Италии, Швеции.


РИА Новости