В Южном будут производить не только пальмовое, но и подсолнечное масло

30.05.2013

Компания «Дельта Вилмар СНГ» завершает строительство новой очереди маслоэкстракционного завода. В августе должны начаться пуско-наладочные работы, а в сентябре предприятие заработает в полную силу.

Планируется, что новый завод будет выпускать подсолнечное масло. Сейчас «Дельта Вилмар» занимается в Южной переработкой пальмового масла и изготовлением продукции из него. Кстати, благодаря этой компании Украина является одним из крупнейших импортеров тропических масел на планете. Пальмовое масло завозится в Украину в основном из Малайзии и Индонезии.

Как сообщает «Репост», строительством производственных блоков, коммуникаций и монтажом оборудования занимаются около 11 компаний-подрядчиков. Оборудование «Дельта Вилмар» заказывает у европейской компании, которая имеет заводы по всему миру: в Чехии, Скандинавии, Китае.

Силосы для хранения семян подсолнечника рассчитаны на 300 тыс тонн. Подвоз зерна будет осуществляться как автотранспортом, так и с помощью железной дороги. После процедуры отделения ядра от шелухи, отходы в виде шелухи будут использованы для пароотопления завода по производству пальмового масла. Оставшийся от семечки жмых пойдет на производство комбикормов для животных.

Инвестиции на строительство нового завода «Дельта Вилмар» составили 87 млн долларов. Около 70% средств, на сегодняшний день, уже освоено.

«Сейчас у нас 502 человека в штате и около 40, работающих по временным контрактам. Сам завод, если его строить с нуля в поле – это порядка 170-200 человек работников. Но мы планируем получить некую синэргию от присутствия заводов рядом и принять на работу еще не более 100 человек. Если взять охрану, бухгалтерию, например, то в два раза она не увеличится. Только технологические работники и некоторый админперсонал», – говорит директор «Дельта Вилмар СНГ» Владислав Талах.

После завершения строительства завода по производству подсолнечного масла, «Дельта Вилмар» планирует взяться за строительство еще одного промышленного предприятия стоимостью 100 млн долларов. Чем оно будет заниматься, пока неизвестно.

Мэр Южного Владимир Новацкий сообщил журналистам, что в прошлом году в городе открылось 14 промышленных объектов, в основном небольших, — стекольный завод, завод электрооборудования, мебельная фабрика и др.

«ООО «Дельта Вилмар СНГ» было создано в декабре 2004 года для обеспечения рынка СНГ пищевыми маслами и жирами. Предприятие построило комплекс по перегрузке и переработке тропических масел в порту Южном с пропускной способностью 2100 тонн наливной продукции в сутки и 750 тонн пакетированной продукции, а также резервуарный парк вместимостью 100 000 тонн.

Учредителями «Дельта Вилмар СНГ» являются одноименная сингапурская фирма и российская группа компаний НМЖК (Нижегородский масложировой комбинат).

 

 

Думская.net