В Запорожской области из-за засухи хорошего урожая не будет

20.05.2013

Весна нынешнего года вопреки прогнозам народных и дипломированных синоптиков порядком задержалась, но быстро, не по календарю, уступила свои права лету: от утренних заморозков в третьей декаде апреля до 28 градусов тепла в сопровождении сильного ветра в первой декаде мая.
 
И месяц без дождя.
 
Весенней влаги в Бердянске (Запорожская область) хватило, чтобы сельхозпредприятия смогли посеять ранние зерновые культуры и получить всходы, а вот дальнейшее развитие растений под вопросом. Если в ближайшее время не прольет дождь, хорошего урожая, особенно ячменя, может не быть. Да и для развития пропашных культур он тоже необходим, пишет «Південна зоря».
 
Как сообщила начальник отдела агропромышленного развития райгосадминистрации Лариса Зубко, в целом по району в этом году посеяно 2,5 тыс. га кукурузы, что составило 80% к прогнозированному показателю, в том числе на зерно – 816 га. А вот подсолнечник занимает более 20 тыс. гектаров посевных площадей, причем в некоторых хозяйствах в структуре площадей он занимает более 30%.
 
Кроме подсолнечника и кукурузы, в районе еще посеяно 207 га проса, 473 га сорго. В настоящее время механизаторы производят обработку посевов пестицидами и гербицидами от вредителей, болезней сельхозкультур и сорняков.


brd24.com