В Запорожской области высадили почти 200 тыс. га ранних зерновых

26.04.2013

Из-за неблагоприятных погодных условий часть украинских озимых культур была поражена грибком, а период их вегетации задержался на три недели. Однако 93 % посеянных озимых остаются в удовлетворительном состоянии. Об этом первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк сообщил на всеукраинском селекторном совещании. В совещании принял участие и заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации Сергей Грачев. Во время совещания были рассмотрены актуальные вопросы агропромышленного комплекса, основной из которых – состояние проведения комплекса весенне-полевых работ, сообщили в Управлении прессы и информации ЗОГА.
 
– Важным для украинских аграриев является не только своевременное завершение весенне-полевых работ, но и вопросы защиты посевов от вредителей и сорняков, – отметил Иван Бисюк.
 
На сегодня по стране засеяно около 3 млн га зерновых и зернобобовых культур. Кукурузы на зерно посеяно 27 % от запланированных площадей; подсолнечника – 46 %, сахарной свеклы – 64 %. В животноводстве с начала 2013 г. сдано на убой 800 тыс. тонн скота и птицы; поголовье рогатого скота составляет 5 млн 177 тыс. голов, а надои молока увеличились на 1,2 %.
 
В Запорожской области уже завершен посев ранних зерновых и зернобобовых культур, их общая площадь составляет 196,66 тыс. га. Продолжается посев поздних зерновых и пропашных культур. Завершается заполнение оросительных каналов водой, начат полив ранних овощных культур.
 
Актуальными для нашего региона остаются вопросы использования гербицидов и минеральных удобрений, а также гибели пчел из-за использования химических средств защиты растений.
 
– В своей деятельности мы должны не просто констатировать факты относительно посевных площадей, а выработать действенный механизм взаимодействия с производителями сельхозпродукции, – подытожил заместитель председателя облгосадминистрации Сергей Грачев.



РепортерUA