В Запорожской области зерновые собраны с площади 707 тыс. га

27.09.2012

По состоянию на 25 сентября в Запорожской области зерновые собраны с площади 707 тыс. га, что составляет 97% от плана. Намолочено 1 млн 184 тыс. тонн зерна при урожайности 16 ц/га. Как рассказали сегодня, 26 сентября, на заседании коллегии в ОГА аграрии, этот год признан неурожайным. Недобор подсолнечника в этом году составит около 400-450 тыс. тонн.

Сейчас продолжается сбор поздних зерновых и технических культур, а также посев озимых, который отягощен неблагоприятными погодными условиями (засушливой погодой в течение долгого периода). Под урожай 2013 по всем категориям хозяйств планируется посеять озимых на зерно на 625 тыс. га, эта задача выполнена уже на 50%.

В то же время аграрии отмечают, что для обеспечения области хлебом нужно всего около 220 тыс. тонн зерна. Остальное зерно может уйти на экспорт. Также 63 тыс. тонн зерна должно уйти в резерв области. При этом сегодня резерв наполнен только на 43 тыс. тонн.

- Обращаюсь к мэрам Запорожья, Бердянска и Мелитополя: вы головой отвечаете за ценовую политику на хлеб в своих городах в 2012-2013 годах. Особенно это касается социальных сортов хлеба, - предупредил на коллегии губернатор Александр Пеклушенко.

Комментируя состояние всей отрасли, Александр Пеклушенко отметил, что сейчас около 30% валового зерна в области производится в "тени", что недопустимо.

- Подавляющее большинство наших фермеров - трудолюбивые и социально ответственные люди, которые занимаются проблемами собственных населенных пунктов. Однако хочу обратить внимание на другую категорию - "теневых" фермеров, которые не платят налоги и юридически вообще не обрабатывают землю, а тем более не собирают урожай. Де-юре паи им не принадлежат, но де-факто они собирают с них огромные урожаи. Мы сейчас никак не контролируем эти вопросы. Нужно направить все рычаги влияния на этих "зерновых баронов", приложите максимум усилий, чтобы все производители сельхозпродукции работали в равных условиях в рамках закона, - поставил задачу руководителям территорий глава региона.

Отметим, что, по словам аграриев, в текущем году удалось увеличить производство молока - 184 тыс. тонн (105% к аналогичному периоду 2011 года). Существенно нарастили производство молока 12 районов области. Также хозяйства 11 районов увеличили поголовье крупного рогатого скота.

- Одна из основных задач сельскохозяйственного комплекса - обеспечение продовольственной безопасности региона. Для того чтобы увеличить производство продукции растениеводства, необходимо перейти к выращиванию сельхозкультур на основе современных технологий, обеспечить внедрение новых сортов и гибридов с высоким потенциалом урожайности и использование интегрированной системы защиты растений.




РепортерUA