В Зауралье уборка зерновых идет низкими темпами

23.08.2012

- Уборка зерновых в области идет очень низкими темпами, хотя урожай небольшой, и имеющаяся в наличии техника позволяет справиться с ним быстро, - заявил Первый заместитель Губернатора - директор Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Сергей Жданов на селекторном совещании с главами и руководителями сельхозуправлений 21 августа.

В Курганской области обмолочено 315 тыс. га, что составляет 27% от посеянного. Средняя урожайность по области составляет 8,8 ц с га. Ситуация в районах разная. Если в Шадринском, Мокроусовском урожайность выше 15 центнеров с гектара, то на юге области - в Альменевском, Звериноголовском, Сафакулевском и Целинном - едва достигает пяти центнеров с гектара. В передовиках по количеству убранных площадей — Щучанский район (45%), Юргамышский (44%), Каргапольский (38%), Шатровский (36%), Белозерский (35%), Шадринский (31%) и Мишкинский (31%).

- Надо активнее включаться в уборку, в ближайшие дни могут начаться дожди. Для культур они полезны уже не будут, а сорняки начнут расти. Не стоит усложнять уборочную кампанию, - сказал Сергей Жданов.

Кроме того, обсуждался на совещании вопрос о заготовке семян. Для Курганской области в следующем году их потребуется порядка 260 тыс. тонн. На сегодняшний день, согласно отчетам хозяйств, засыпано только 78 тыс. тонн. По мнению специалистов, южные районы области не смогут самостоятельно обеспечить себя семенами на будущий год, но Правительство Курганской области сделает все возможное для размещения их заказа в тех районах, где ситуация с урожаем лучше. Это касается и заготовки кормов. С учетом запасов прошлого года, их будет не достаточно для успешного проведения зимовки.

 


Правительство Курганской области