В земельном кадастре действительно много ошибок, но иначе и быть не могло - Тимченко

10.01.2013

С 1 января в Украине заработал электронный земельный кадастр. Это не просто реестр земельных участков, это высокотехнологическая система, аналогов которой нет ни в одном министерстве и ведомстве.

Внедрение этой системы позволит сделать земельные отношения в Украине открытыми, прозрачными,  минимизировать коррупционные схемы и упростить процедуры оформления участков.

В кадастре – около 50 млн участков

Но я хочу рассказать об ошибках, которые «влились» в единую базу в процессе оцифровки данных. Они на кадастровой карте действительно имеют место. Люди не могут найти свой участок, границы наделов накладываются друг на друга и так далее. Но иначе и быть не могло.

20 лет в Украине информация о земельных участках содержалась на бумажных носителях. Целые комнаты были завалены архивами. Самое печальное, что проверить качество вносимых данных о земельных участках было невозможно. Сами внесли – сами у себя эту бумажку оставили.

Нам нужно было свести воедино данные о десятках миллионов участков. Главная трудность состояла в том, что каждый район вел регистрацию и учет земли в удобной для него форме. Единого знаменателя не было – альтернативных систем координат по всей стране насчитывалось свыше полутора тысяч.

Оцифровав более 50 млн документов и сведя их воедино, мы обнаружили довольно много ошибок. Повторюсь, это было неизбежно. Во всех странах в процессе оцифровки бумажного кадастра эта проблема возникала, все через это прошли. Там было то же самое, что и у нас. Поэтому давайте не удивляться, давайте исправлять неточности.

Хочу подчеркнуть, что речь не идет о ситуациях, когда на один и тот же участок приходится несколько собственников. Эти ошибки можно решить только через судебную систему. Отрадно, что таких ошибок немного – в основном они характерны для центральных районов областных центров. Например, в Киевской области проблемными в этом смысле являются Обуховский и Киево-Святошинский районы. Но в масштабах страны таких спорных участков – менее 1%.

А вот что касается технических ошибок, связанных с физическими данными об участке, то исправить их довольно просто. Но для этого нам нужна помощь граждан.

Обратная связь

Итак, вы нашли неточность на кадастровой карте. Пожалуйста, отметьте ее. Дайте нам знать, где обнаружена ошибка и в чем она состоит.

Мы разработали специальную табличку обратной связи на самой карте. В эту форму необходимо ввести собственные данные, информацию о земельном участке и отметить ошибку. Система построена таким образом, что большинство технических ошибок исправляются автоматически. Но для этого необходимо заявлять о них. При заполнении формы заявлению присваивается регистрационный номер, по которому можно контролировать его рассмотрение.

Каждый доступ в систему и внесение изменений в данные строго регулируется. Любое изменение информации фиксируется и мгновенно отображается на центральном сервере у нас в Киеве. Для обеспечения контроля введена система электронной подписи.

Только так мы сможем исправить те проблемы, которые накопились за 20 лет, когда кадастр существовал на бумаге.

Срок исправления кадастра зависит от активности граждан. Чем больше будет обратившихся к нам по обратной связи, тем быстрее этот процесс завершится. Одно дело – миллиметр за миллиметром перемерять 60 млн га, а другое – точечно поправлять данные о конкретных участках. Если активность граждан будет высокой, как сейчас, то такая коррекция может занять год, максимум два. В противном случае это может затянуться на десятилетия.

Украинцы сами заинтересованы в корректных данных об их земельных участках. Это обязательное условие осуществления любых операций с землей. Мы не берем денег за внесение таких изменений. От человека требуется только заполнить форму на сайте.

За неделю, что кадастровая карта существует в открытом доступе, на портал зашло 120 000 человек. Из них 60 000 человек находились там одномоментно, это наш рекорд. За этот период в систему кадастра было направлено 1611 заявлений об обнаруженных ошибках.




Forbes