В зерносеющих областях Казахстана условия для развития зерновых благоприятные

25.07.2013

На большей части основной зерносеющей зоны Казахстана агрометеорологические условия для роста и развития яровых зерновых культур во 2-й декаде июля, по наблюдению РГП «Казгидромет», складывались благоприятно из-за хорошего атмосферного увлажнения и влагообеспеченности почвы в северных областях.

Яровые зерновые культуры в северных областях, на востоке и в центре страны в основном находятся в фазе: колошение - молочная спелость, продолжается обработка против сорняков и вредителей. 

«На наблюдаемых участках в Акмолинской области состояние посевов в основном хорошее, удовлетворительное в Балкашинском районе и в окрестности АМП Актас. Ежегодно отмечается проявление болезней и вредителей в Акмолинской области, где на полях необходимо проводить профилактические мероприятия  (лущения, зяблевая обработка и очистка полей от пожнивных остатков) для предотвращения распространения вредителей и болезней. В Аршалинском районе на наблюдаемых участках отмечено проявление болезни септориоза на посевах  пшеницы, у ярового ячменя болезнь гельминтоспориоз. На наблюдаемых участках в Сандыктауском районе, отмечалось повреждение вредителем пшеничным трипсом, в  Егиндыкольском районе отмечается преждевременное пожелтение листьев нижних ярусов яровой пшеницы. В Буландинском районе  на посевах пшеницы на наблюдаемых участках отмечается повреждение хлебной блошкой и в окрестности ААП Кудыкагаш повреждение саранчовыми вредителями», - говорится в агрометеорологическом обзоре. 

В Костанайской области на наблюдаемых участках состояние яровых зерновых культур в основном хорошее, удовлетворительное в окрестностях АМП Раздольное и  МС Тобол. 

В Северо-Казахстанской области на наблюдаемых участках состояние яровых зерновых культур в основном хорошее, удовлетворительные посевы отмечаются в Тайыншинском районе, в окрестностях АМП Пресновка и МС Явленка. На наблюдаемых участках в Тимирязевском районе отмечается преждевременное засыхание листьев нижних ярусов яровой пшеницы, у ярового ячменя  осыпание завязей, что может привести к недобору урожая. 

На наблюдаемых участках в Карагандинской области состояние яровых зерновых культур в основном хорошее, удовлетворительное в окрестностях АМП Кежек и Нураталды. 

На наблюдаемых участках в Павлодарской области состояние зерновых культур в основном хорошее, удовлетворительное в окрестностях АМП Дмитриевка и Петропавловка, плохое в окрестности МС Федоровская. 

В Восточно-Казахстанской области на наблюдаемых участках состояние яровых зерновых культур  хорошее, удовлетворительное в окрестности МС Урджар.  

На западе страны прошедшие осадки в течение 2-3 суток особенно в Западно-Казахстанской области несколько улучшили атмосферное увлажнение, но отмечается повсеместно недостаточная влагообеспеченность почвы. На наблюдаемых участках в Западно-Казахстанской области на посевах зерновых культур отмечается фаза: молочная - полная спелость. Состояние зерновых культур в основном удовлетворительное, хорошее в окрестностях АМП Газета Правда и г Уральск.   В окрестности МС Бурлин приступили к уборке ярового ячменя.

На наблюдаемых участках в Актюбинской области состояние яровых зерновых в основном удовлетворительное, но есть и хорошие посевы в окрестности  МС Новоросийское и МС Комсомольское. 

На наблюдаемых участках яровой пшеницы в Алматинской области  состояние растений хорошее, отмечается фаза: кущение - колошение, в окрестности МС Уштобе фаза: молочная спелость. У ярового ячменя отмечается фаза: колошение - полная спелость, в окрестности МС Аксенгир приступили к уборке.  

В Жамбылской и Южно-Казахстанской областях приступили к уборке ярового ячменя, в Кызылординской области к скашиванию и подбору валков яровой пшеницы, состояние посевов   хорошее. 

Во второй декаде июля в районах возделывания озимой пшеницы на юге и юго-востоке страны повсеместно приступили к уборочным работам.

В Северо-Казахстанской и Карагандинской областях приступили к обработке ядохимикатами посадки картофеля, против колорадского жука, пишет ИА «Казах-Зерно». 

Благоприятные метеорологические условия на юге и юго-востоке  страны способствовали  хорошему  росту и развитию  теплолюбивых культур и проведению агротехнических мероприятий (полив, рыхление, внесение удобрений). 

Состояние плодовых культур в основном удовлетворительное, плохое и очень плохое  в садах в окрестности МС Каменское плато г. Алматы. 

«Выпас поголовья скота проводился повсеместно по территории Казахстана. Состояние пастбищной растительности в основном хорошее и удовлетворительное, отличное в Шетском районе Карагандинской области, в Енбекшиказахском районе  Алматинской области. Плохое состояние в Казталовском и очень плохое в Акжайкском районах Западно-Казахстанской области», - отмечают метеорологи.

Хорошие условия увлажнения почвы во 2-й декаде июля сложились в Северо-Казахстанской и Акмолинской областях, недостаточные в основном  на западе страны. Удовлетворительные условия увлажнения в Костанайской и Карагандинской областях, от недостаточного до удовлетворительного - на остальной территории республики.

 

Казах-ЗЕРНО