В зерновом балансе Северной Кореи рис занимает большую часть

13.05.2013

Премьер-министр КНДР Пак Бон Дю указал на необходимость своевременно и качественно завершить высадку риса — основного продукта питания корейцев. Глава правительства отметил важность внедрения в сельское хозяйство передовых научных и технологических методов, увеличения производства удобрений в стране.
 
«Рис — это социализм», — приводят сегодня местные СМИ слова Пак Бон Дю, назначенного на нынешний пост в апреле. Он призвал кооператоров добиваться богатого урожая, невзирая на трудности.
 
Центральная газета страны «Нодон синмун» подчеркивает, что «сложившаяся ситуация требует полной продовольственной независимости КНДР». Отмечается, что если в республике будет достаточно продовольствия, то она может и дальше добиваться экономического прогресса при одновременном укреплении сил ядерного сдерживания, «несмотря на противодействие Соединенных Штатов и примкнувших к их заговору против Пхеньяна других государств».
 
Упор в печати делается на необходимость хозяйского подхода к технике и оборудованию. Газеты напоминают, что в 2013 году Трудовая партия Кореи определила сельское хозяйство приоритетным направлением развития национальной экономики. Поэтому отмечается необходимость «опираться на творческие способности и силы народных масс, вести работы научными методами в соответствии с реальными условиями».
 
В кооперативы доставляют запасные части для сельхозтехники, потребительские товары. Наращивается производство органических удобрений. Рассада высаживается как при помощи специальных тракторов, так и вручную. В свободное время, которого остается крайне мало, жители обрабатывают личные огороды, где сажают кукурузу, капусту, бобы, кабачки, лук и чеснок.
 
В зерновом балансе страны рис занимает большую часть. Это объясняется его более высокой, чем у других злаков, урожайностью, что, в частности, связано с традиционным методом высадки выращенной в сухом закрытом грунте рассады. Этот метод, отработанный корейскими земледельцами в течение тысячелетий, состоит в высадке на заливные поля — чеки — не семян, а рассады риса, заблаговременно выращенной под пленкой. Достигаемая таким способом урожайность в условиях острой нехватки в КНДР пригодной для сельского хозяйства земли необходима для обеспечения населения этим основным продуктом питания.


Бизнес-ТАСС