Вакцинация кур способна побороть мировую эпидемию сальмонеллеза

15.02.2013

Треть производителей яиц в США все-таки начала прививать кур
 
Центры по контролю и профилактике заболеваний США выпустили отчет, посвященный сальмонелле. По подсчетам специалистов, сальмонелла убивает больше человек, чем любой другой патоген, передаваемый с пищей, и стоит на втором месте в списке самых распространенных причин заболеваний желудочно-кишечного тракта.
 
Как пишет meddaily.ru, со ссылкой на New Scientist, треть случаев заражения сальмонеллой связана с яйцами и мясом птицы. Однако заражения можно избежать. К примеру, в конце 80-х в Британии был масштабный скандал с инфицированными яйцами. После этого фермеры повысили гигиенические стандарты и были вынуждены убить птицу. Но до 1998 года уровень заболеваемости среди людей все равно оставался высоким.
 
Решить проблему удалось, начав кампанию вакцинации кур. В итоге число заразившихся уменьшилось в 40 раз за 1993-2010 годы. В США же до сих пор ведутся споры относительно актуальности стратегии, хотя в 2010 году пришлось отозвать яйца из-за массового распространения сальмонеллы.
 
Между тем, треть производителей яиц в США все-таки начала прививать кур. В Айове, центре производства яиц, это дало возможность снизить количество зараженных птиц в пять раз за последние два года. А вот компании, занимающиеся мясом, уверены: сальмонелла не влияет на рост птиц, поэтому вакцинация - не их забота.



Foodcontrol.ru