Валовой сбор льноволокна в России предстоит повысить до 70 тыс. тонн

18.07.2013

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров в рамках однодневного рабочего визита в Тверскую область посетил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации льноводства Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИМЛ), сообщает пресс-служба МСХ РФ.

ГНУ ВНИИМЛ образован в июле 1992 года. Учреждение осуществляет научное обеспечение прогрессивного развития машинных технологий, средств механизации и автоматизации производства.

Основные направления деятельности института:

- разработка машинных технологий и систем машин для осуществления интенсивных ресурсосберегающих технологий производства и глубокой переработки льнопродукции;
- научное обоснование и прогнозирование перспективных направлений развития механизации и автоматизации в льняном подкомплексе АПК России, организации технического сервиса и рационального использования техники;
- исследование, разработка и создание высокоэффектив-ных технологических процессов, технологических адаптеров, машин и оборудования для возделывания и уборки льна-долгунца, сушки и переработки льновороха, приготовления и реализации льнотресты, первичной обработки и хранения урожая;
- изыскание и разработка перспективных технологий и технических средств для получения альтернативных энергоносителей с использованием отходов переработки льна;
- обоснование, разработка технологических процессов и технических средств по глубокой переработке льнопродукции с целью получения в конечном виде ассортимента товаров из льна.

По словам директора института Михаила Ковалева, июля 1992 года здесь занимаются научно-технологическим и техническим обеспечением производства и переработки лубяных культур.

Н.Федоров ознакомился с технологическими комплексами машин нового поколения для уборки льна, с современными технологиями приготовления и реализации льнотристы, а также с машинным оборудованием для обработки семенной части урожая с получением семян льна, готовых к севу.

Интерес министра также вызвали технологический комплекс машин для механизации процессов селекции в первичном семеноводстве и оборудование для определения качества льносырья.


ProdMagazin.ru