Валовой сбор зерна в России в т.г. составит более 75 млн. тонн - Федоров

23.11.2012

22 ноября министр сельского хозяйства России Николай Федоров провел в режиме видеоконференции совещание по вопросу предварительных итогов уборки урожая и состояния посевов озимых.

В своем вступительном слове федеральный министр подчеркнул, что при подведении итогов уборочных работ нынешнего года необходимо извлечь уроки для подготовки к следующему сельскохозяйственному году. «Земля, как известно, трудом кормится, - отметил Николай Федоров. – И труд наших сельхозпроизводителей должен базироваться на применении новейших технологий, которые позволят уверенно себя чувствовать и наращивать аграрный потенциал вне зависимости от капризов погоды».

Глава аграрного ведомства России сообщил, что, несмотря на сложные агрометеорологические условия, сельхозтоваропроизводителям удалось собрать 74,4 млн. тонн зерна. С учетом обмолота оставшихся к уборке площадей (278 тыс. га) дополнительно будет собрано еще около 700 тыс. тонн зерна. В результате валовой сбор зерна составит более 75 млн. тонн, а в чистом весе порядка 71 млн. тонн.

Директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Петр Чекмарев доложил, что в большинстве регионов полевые сельскохозяйственные работы завершены. Близок к окончанию сбор кукурузы на зерно, сои, подсолнечника, сахарной свеклы и овощных культур в отдельных регионах Центрального, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Осенние полевые работы в большинстве своем проводились в сложных погодных условиях. Из-за сильного переувлажнения почвы, вызванного частыми дождями, уборка урожая, сев озимых культур и вспашка зяби часто приостанавливались.

Продолжается уборка кукурузы на зерно в 15 регионах Центрального, Северо-Кавказского, Приволжского и Дальневосточного федеральных округов. Ожидаемый валовой сбор зерна кукурузы составит 8,4 млн. тонн в первоначально оприходованном весе (7,9 млн. тонн в чистом весе), при урожайности 43,8 ц/га (в 2011 г. - 7 млн. тонн в чистом весе, в 2010 г. – 3,1 млн. тонн).

Петр Чекмарев привел данные и по другим культурам. Так, валовой сбор риса ожидается на уровне 1,07 млн. тонн в чистом весе (в 2011 г. - 1,05 млн. тонн), сахарной свеклы в зачетном весе - 37,9 млн. тонн (в 2011 г. - 47,6 млн. тонн).

Валовой сбор сои в чистом весе ожидается на уровне прошлого года - 1,7 млн. тонн, подсолнечника на зерно - около 7,3 млн. тонн (в 2011 г. - 9,7 млн. тонн), рапса - на уровне 0,99 млн. тонн (в 2011 г. - 1,05 млн. тонн).
Картофеля собрано более 28,6 млн. тонн, овощей - 13,2 млн. тонн.

Прочная основа будущего урожая – результаты сева озимых зерновых культур. По оперативным данным, засеяно 15,8 млн. га, что на 123 тыс. га меньше, чем на аналогичную дату 2011 года (15,9 млн. га). На названной посевной площади с внесением минеральных удобрений посеяно 6 млн. га (38 процентов), что на 0,3 млн. га больше уровня 2011 года. Кондиционность высеянных семян составила 97 процентов, что соответствует уровню прошлого года. Вегетация озимых зерновых культур в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах еще продолжается, а в отдельных регионах Северного Кавказа ведется сев озимых культур.

Главы региональных аграрных ведомств Краснодарского, Ставропольского и Красноярского краев, Курской, Саратовской и Челябинской областей, руководители отраслевых сельскохозяйственных союзов поделились своим видением решения проблем, связанных с завершением уборки урожая и подготовкой к следующему сельскохозяйственному году.

По итогам совещания Николай Федоров поручил соответствующим департаментам министерства совместно с органами управления АПК субъектов Российской Федерации незамедлительно подготовить баланс ресурсов и использования важнейших видов растениеводческой продукции, провести работу по уточнению посевных площадей в 2013 году.
 


МСХ РФ