Валютный кризис лишит Египет пшеницы

21.02.2013

Египет, крупнейший импортер пшеницы в мире, пытается купить необходимые объемы пшеницы на мировом рынке, что стало очень сложно сделать из-за негативного воздействия валютного кризиса. Такая ситуация создает новую проблему для президента страны Мухаммеда Мурси.

Трейдеры, организующие поставку пшеницы в Египет, вынуждены были снизить свои зарубежные покупки, в связи с тем что египетский фунт упал по отношению к доллару. В результате запасы зерна в стране сейчас находятся на необычайно низком уровне.

Правительство в среду заявило, что запасов пшеницы, которые обычно позволяют обеспечить потребление в течение шести месяцев, хватит всего на 101 день. Дополнительный месяц удастся получить после поставок зерна в марте и апреле.

В Египте около 40% населения живет за чертой бедности, и субсидии на хлеб являются важной частью стратегии правительства страны для поддержания социальной стабильности. Аналитики и трейдеры отмечают, что низкие запасы сделали Египет чрезвычайно уязвимым в том случае, если начнутся перебои с поставками.

Египетские власти опасаются как-либо менять ситуацию с продовольственными субсидиями, так как в 1977 г. по городам страны прокатилась волна беспорядков, после того как правительство решило поднять цены на ряд основных продуктов питания. В результате, чтобы восстановить порядок, власти вынуждены были отменить свое решение.

Во время продовольственного кризиса 2007-2008 гг., который привел к тому, что цены на пшеницу достигли исторического рекорда, многие семьи вынуждены были покупать хлеб, производство которого субсидируется правительством.

Национальная валюта Египта девальвировалась с начала 2013 г. на 8%. Падение объема покупок связано с тем, что от снижения курса фунта пострадали в основном частные импортеры.

Каир может компенсировать снижение импорта пшеницы более высокими покупками на внутреннем рынке, как только начнут собирать урожай в апреле. Но международные трейдеры опасаются, что местные фермеры предпочтут сохранить большую часть урожая в ожидании того, что цена будет расти.

После последней революции два года назад валютные резервы Египта сильно сократились, так как политические потрясения отпугнули туристов и инвесторов. Золотовалютные резервы сократились с $36 млрд перед началом беспорядков до $13,6 млрд в конце января текущего года.

Импортерам сейчас крайне сложно получить доступ к иностранной валюте в банках и обменных пунктах. ЦБ поручил банкам приоритет отдавать основным импортерам продуктов питания. В результате некоторые частные импортеры зерна вынуждены обращаться на черный рынок за покупкой долларов.



Вести.Экономика