ВБ выделит Молдове $10 млн. для смягчения последствий засухи в сельском хозяйстве

21.03.2013

Совет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил 19 марта кредит в размере 10 млн. долларов для смягчения последствий прошлогодней сильной засухи, от которой пострадало молдавское сельское хозяйство.

Проект "Срочная помощь для сельского хозяйства" снизит в 2013 году риск усиления засухи прошлого года", - сказал менеджер Всемирного банка в Молдове Абдулайе Сек. Он уточнил, что в рамках проекта будут предоставляться денежные выплаты фермерам наиболее пострадавших районов, которые посеяли осенью 2012 года пшеницу и которые выращивают кукурузу в 2013 году.

Экстренная помощь вписывается в Стратегию партнерства с Молдовой Всемирного банка. Этот проект дополняет два других проекта, которые осуществляются в настоящее время: "Управление стихийными бедствиями и климатическими рисками в Молдове" и "Конкурентоспособность сельского хозяйства Молдовы"

Финансовую помощь ВБ получат производители пшеницы и кукурузы и закупщики кормов, чтобы избежать сокращения поголовья животных в наиболее пострадавших районах.

Из-за сильной засухи лета прошлого года пострадали урожаи пшеницы, кукурузы, подсолнечника и других культур. По данным Национального бюро статистики, объем валовой продукции сельского хозяйства сократился на 29,2 процента.

Производители зерна получили от государства по 119,90 лея за гектар - компенсацию на частичное покрытие расходов, понесенных при посадке озимой пшеницы под урожай 2013 года. Размер компенсации для фермеров на приобретение фуражного зерна составил 499 леев на голову скота.

Согласно утвержденному правительством регламенту, в целях смягчения последствий засухи 2012 года и поддержки производителей озимой пшеницы, посеянной под урожай 2013 года, а также сохранения поголовья животных будет выделено 50 млн. леев.

Со времени присоединения Молдовы ко Всемирному банку в 1992 году наша страна получила в общей сложности 950 млн. долларов в рамках 46 проектов. В настоящее время портфель ВБ включает 12 активных проектов на сумму 296 млн. долларов. Области поддержки включают в себя образование, социальную помощь, электронное правительство, здравоохранение, водоснабжение и канализацию, сельское хозяйство, развитие бизнеса и др.


Молдпрес