Великобритания может быть вынуждена импортировать сахар из Франции

05.07.2012

Министр сельского хозяйства  Великобритании Джим Пэйс  предупредил, что, несмотря на рекордный урожай свеклы, страна может столкнуться с необходимостью импорта сахара из Франции, в связи с «совершенно неправильными» квотами на сладкий продукт в ЕС.

По словам г-н Пейса, страна физически может произвести больше сахарной свеклы, однако не может в связи с  квотами утвержденными в ЕС, а из-за того что внутреннее потребление сахара растет, вынуждена будет пойти на закупку его во Франции, квоты на производство в которой выше чем внутреннее потребление.

Данное положение дел министра сельского хозяйства  Великобритании не устраивает, он заявляет что несправедливо что в некоторых странах ЕС квоты на сахар превышают потребление, а в некоторых, в частности в Британии, несмотря на конкурентоспособную и современную отрасль его производства, квоты ниже чем необходимо для удовлетворения спроса внутри страны.

В связи с этим правительство выступает за отмену или пересмотр квот, что позволит предотвратить дефицит и завышенные цены на внутреннем рынке страны.

Напомним, что квоты на производство сахара в ЕС были установлены в 2006 году вместе с проведением аграрной реформы, и действуют до 2015 года. Однако многие страны, чье потребление ниже производства стремятся продлить действие квот до 2020 года.