Великобритания намерена и дальше продолжать испытания ГМ-культур

18.12.2012

Противники ГМО не смогли добиться своего.

Несмотря на активные протесты Ротамстедская испытательная станция планирует и в 2013 г. засеять экспериментальные поля в Хертфордшире (Англия) ГМ-пшеницей. Противники ГМО весной организовали протест прямо перед крыльцом института и угрожали проникнуть на его экспериментальную базу, чтобы уничтожить там все без разбора. Но эти протестанты не нарушили ход экспериментов. Однако один злоумышленник все же проник на испытательный участок и причинил заметный ущерб, за что уже понес наказание.

Ученые в институте работают над созданием, не имеющей аналогов, ГМ-пшеницы, которая будет отпугивать насекомых, а не убивать их. При выращивании таких растений отпадет необходимость в обработке высокими дозами инсектицидных препаратов.

В связи с имеющимися планами по дальнейшему испытанию ГМ-растений, в институте остро стал вопрос об обеспечении безопасности. "Степень обеспечения безопасности в следующем году будет существенно усилена, если мы снова получим угрозы уничтожить экспериментальные участки, -- сообщил The Daily Telegraph представитель института. -- Мы надеемся, что группы противников (те, которые не согласились пойти на переговоры в этом году) примут наше предложение провести совместное обсуждение проблемы в следующем году".

Это известие о дальнейших планах по испытаниям ГМ-культур появилось через несколько дней после сообщения о том, что Великобритания проявляет заинтересованность в расширении работ по созданию ГМ-культур и упрощении процедуры их внедрения в коммерческое сельское хозяйство на территории Евросоюза.

В Великобритании, в Норфолке и Кембридже, завершаются еще два испытания ГМ-культур. В следующем году и в более отдаленной перспективе их не планируется продолжать.


agroxxi.ru