Великобритания пережила самый дождливый июнь за всю историю и забыла о засухе

05.07.2012

Итоги, подведенные метеорологами из Мет Офиса (национальная гидрометеорологическая служба Великобритании), показали двойное превышение количества осадков по сравнению со средними многолетними значениями, определенными по ряду лет 1910-2000 гг. Июнь 2012 года на Британских островах стал самым влажным в стране за всю историю наблюдений (точнее обработки данных наблюдений) с 1910 года.
 
Это уже второй месяц в году после апреля, когда устанавливается рекорд по количеству осадков. Суммарно период с апреля по июнь тоже стал самым влажным в истории страны. Кроме того, июнь стал вторым и среди самых пасмурных, с показателем 119,2 часа солнечного сияния, совсем немного не дотянув до рекордного значения 115,4 ч, отмеченного в 1987 году.  
 
В завершении совсем неоптимистичной картины, метеорологам остается «порадовать» всего лишь еще одним рекордом – июнь со средней температурой 12,3°С стал самым прохладным с 1991 года.
 
Если не считать солнечного периода в конце мая, то непогода не покидала Британские острова почти три месяца, начиная с апреля. В июне наблюдались периоды как продолжительных и сильных дождей, так и периоды неустойчивой погоды с особенно интенсивными ливнями.
 
В среднем по Королевству выпало 145,3 мм осадков, ровно в два раза больше нормы. Был перекрыт прежний рекорд 2007 года, равный 136,2 мм.
 
Если рассматривать более детально, то картина, даже на такой небольшой территории, будет достаточно пестрой. Месяц стал самым влажным в Уэльсе и Северной Ирландии, вторым – в Англии и только восьмым – в Шотландии.
 
В традиционно самом влажном месте страны – на ее северо-западе – было заметно суше, на некоторых станциях могло бы быть зафиксировано наименьшее количество осадков за историю наблюдений, если бы не дожди, прошедшие в самые последние дни июня.
 
Осень и зима на Британских островах, когда осадков выпало существенно ниже нормы, и водохранилища потеряли значительную часть водных запасов, заставили говорить о засухе. В преддверии летних Олимпийских Игр, которые скоро должны открыться в Лондоне, властям пришлось всерьез задуматься о мерах по ограничению потребления воды. В рекордно жарком и солнечном марте даже был введен запрет на использование шлангов в домашних хозяйствах.
 
В апреле, именно тогда, когда запрет должен был войти в действие,  начался затяжной дождливый период. И в середине июня уже  ненужный запрет был снят.
 
Частота молний поразила британцев
 
В последние дни июня 2012 года над Британией отмечалась крайне неблагоприятная погода, причиной которой стала серия штормов. Они принесли сильные ливни, грозы, и вызвали стремительно развившиеся наводнения и оползни. Дожди были настолько интенсивными, что за один час в Скэмптоне, графство Линкольншир, выпало 28,4 мм осадков. И еще в нескольких пунктах количество часовых осадков превысило 20 мм.
 
Более 111000 молниевых разрядов было зафиксировано над северо-западной Европой. В пик грозовой деятельности 28 июня над Британскими островами специалисты запеленговали более 1000 молний за 5-минутный период. По данными СМИ, градины размером с мяч для гольфа выхвали значительные разрушения в графстве Лестершир, центральная Англия.
 
Грозы возникли в теплой и влажной воздушной массе, которая перемещалась от Азорских островов на юго-восток Атлантики, где затем подхваченная южными потоками через Испанию направилась к Британским островам. Активизирующим фактором стал глубокий атлантический циклон, который подошел с юго-запада. В зоне его холодного атмосферного фронта субтропическое тепло встретилось с более холодной воздушной массой, распространявшейся вслед за фронтом. В зоне фронта, по данным радара, прослеживалось несколько гряд грозовых облаков. Наиболее интенсивными дожди были в Северной Ирландии и в Шотландии. На юго-востоке страны дожди носили локальный характер и чередовались с периодами солнечной погоды.




meteoinfo.ru