Великобритания увеличивает количество испытаний ГМ-культур

22.01.2013

Несмотря на сопротивление, оказываемое ГМО в Великобритании и на континенте, ученые продолжают разрабатывать новые решения.
 
Директор Ротамстедской опытной станции сообщил, что в ближайшие пять лет планируется увеличить объемы испытаний ГМ-культур. Несмотря на ущерб, причиненный в прошлом году испытательному полю, ученые из Хартфордширского института продолжают работать над созданием пшеницы, устойчивой к тле. Это свойство обеспечивается благодаря выделению вещества, являющегося феромоном тревоги у этих насекомых. Обычно они выделяют его, чтобы сообщить своим сородичам об опасности.

Директор Ротамстедской опытной станций, Маурици Молоней сказал, что даже если все пойдет так, как задумано, и новый сорт получит одобрение на выращивание, понадобится еще по меньшей мере пять лет, пока его семена появятся в продаже, так как необходимо наработать достаточное количество посевного материала.

Но будут проводиться и другие испытания. На опытной станции работают над созданием генетически модифицированного ГМ-рапса, содержащего омега-3 жирные кислоты -- ценный компонент нашей диеты, содержащийся в рыбе. В итоге фермеры начнут выращивать на своих полях "лосося". Профессор Молоней, является пионером биотехнологии, он причастен к разработке одних из первых ГМ-культур в 1990-х., и верит, что эта культура имеет "огромный потенциальный рынок и поможет решить крупную экологическую проблему, связанную с потребностью человечества в рыбьем жире, т.к. его заменит рапс".

"Мы видим, что должны двигаться вперед, а сделать это без полевых испытаний невозможно", -- говорит он. Профессор добавил, что Ротамстедская станция будет продолжать объявленные ранее испытания ГМ-культур на протяжении следующих пяти лет. Испытываемые линии сельскохозяйственных растений должны показать высокий экономический эффект за счет улучшения "качества конечного продукта в такой степени, в которой без ГМ этого достигнуть нельзя", -- сказал он.

В частности, согласно данным Центра Джона Иннеса (Норфолк) разработавшего ГМ-картофель, устойчивый к грибным болезням, трехлетние испытания этой линии дают основание надеяться на его большие перспективы.

Проф. Молоней принял участие в Оксфордской сельскохозяйственной конференции, где вступил в полемику по поводу ГМ-культур с защитником природы Марком Линасом, который признал, что ошибался, развязав кампанию против ГМО. Еще четыре года назад г-н Линас нападал на биотехнологические компании за использование "нелепых" и "ошибочных" доводов в защиту ГМ-культур. Он осуждал "аргументы меньшинства из богатых стран", намеревавшегося "накормить миллионы людей на планете".

В своем выступлении г-н Линас извинился за "резкую критику" ГМ-культур в 1990-х, что вызвало очень сильный отклик. Тезисы его выступления прочитало в сети около 250 тысяч людей, они были переведены, по меньшей мере, на четыре языка, а видеоролик с его речью был просмотрен несколько тысяч раз. Его выступление вызвало большое количество дискуссий в средствах массовой информации, в научных сообществах и в среде защитников природы.

Среди наиболее заметных ответов было письмо от Джулии Бурлаг, которая благодарила г-на Линаса за его "теплые отзывы о ГМО" от лица дедушки, выдающегося ученого Нормана Бурлага, скончавшегося в 2009 г. Г-н Линас заявил, что был "удивлен и приятно взволнован" этим ответом, и добавил, что, хотя некоторые ядовитые высказывания "остро ранили его в сердце", "в общем, этот ответ был положительным".

Секретарь Министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Оуэн Петерсон также выступил в защиту ГМ-культур на этой конференции, и призвал к серьезному обсуждению данного вопроса "в правильном контексте: надо искать баланс в понимании рисков и преимуществ".

Он напомнил, что потенциально можно получить "огромные выгоды" за счет уменьшения объемов использования пестицидов и производства топлива из ГМ-растений.


agroxxi.ru