Великобритания запускает открытые испытания ГМ-пшеницы

29.03.2013

Специалисты рассчитывают уже в конце этого года начать исследования влияния ГМ-зерна на животных
 
Открытое испытание новых сортов генетически модифицированной пшеницы должно установить, насколько эффективно их выращивание и допустимо их применение в животноводстве, сообщает kombi-korma.ru. Полевые испытания будут направлены на оценку защищенности ГМ-пшеницы от тли и других вредителей. Если этот этап тестирования окажется успешным, то специалисты рассчитывают уже в конце этого года начать исследования влияния ГМ-зерна на животных.

Пшеница будет посеяна в конце октября и уничтожена после всходов, поскольку законодательство Великобритании не допускает неавторизированное выращивание генетически модифицированных культур. Исключение делается только для научного исследования. Сохранена будет только часть посевов, необходимых для продолжения научных изысканий.
 
По подсчетам специалистов разрешение на выращивание и использование в кормах генетически модифицированных компонентов в Европе могло бы примерно на 20-25% снизить стоимость зерна и существенно повысить рентабельность животноводства. Дискуссии о потенциальном вреде ГМО продолжаются, и, несмотря на многочисленные исследования, проведенные в этой области, специалисты пока не выработали единого мнения по данному вопросу.
 
 

Foodcontrol.ru