Великобритания. Органические хозяйства остаются конкурентоспособнымиagroxxi.ru

03.08.2012

А производить молоко методами органического сельского хозяйства даже выгоднее, чем с использованием современных технологий.

На прошлой неделе опубликован отчет Organic Farm Incomes по Англии и Уэльсу, свидетельствующий о том, что прибыли в секторе органического сельского хозяйства вполне сопоставимы с доходами ферм, где ведется хозяйство с использованием традиционных интенсивных технологий. Такая ситуация сохраняется несмотря на ряд трудностей, возникших на рынке органических продуктов Великобритании.
 
Отчет был подготовлен Институтом биологии, экологии и науки о сельской местности (Аберистуитский университет) и Исследовательским центром органического земледелия по заказу Organic Farm Incomes. В него включены данные, характеризующие работу 212 органических хозяйств, расположенных в Англии и Уэльсе, на протяжении 2010/11 гг. Анализ собранных данных показал, что доход в органических хозяйствах оказался выше или аналогичным доходам традиционных ферм.

В особенном выигрыше оказались те органические фермы, которые занимаются не самыми прибыльными отраслями -- разведение крупного рогатого скота и овец. В других отраслях доходы хозяйств различались несущественно.
 
Проф. Ник Лампкин, директор Исследовательского центра органического земледелия, заявил: "Нас воодушевляет тот факт, что доходы в органическом сельском хозяйстве остаются вполне конкурентоспособными с фермами, опирающимися на традиционные технологии. Мы видим появление новых ферм, занимающихся органическим растениеводством и садоводством. Многие фермеры обращают внимание на статистические данные по оптовым продажам, и понимают, что если откажутся от органических методов, то попадут на самые нижние позиции по уровню цен, это удерживает их от принятия скоропалительных решений".
 
В отчете также представлены изменения, которые произошли за год в секторе органического сельского хозяйства. Отмечен существенный рост прибыльности как в органическом, так и в традиционном растениеводстве и садоводстве. Но они уменьшились у производителей (обоих типов) органического молока и мяса. Падение прибылей в традиционных хозяйствах, занимающихся крупным рогатым скотом и овцеводством, более существенно, по сравнению с органическими аналогами.
 
Симон Мокс из Аберистуитского университета сказал: "Органическое животноводство характеризуется аналогичной финансовой отдачей. При меньшем производстве продукции по более высоким ценам, оно не страдает от резких изменений цен на корма и удобрения, но затраты на одну голову скота выше из-за более низкой производительности. Производители органических продуктов окончательно выиграют, если они найдут способ уменьшить свои затраты".