Великобритания. Расходы потребителей на покупку говядины растут

27.06.2013

П родажа скота премиум класса демонстрирует неуклонное повышение с начала года на фоне увеличения потребительского спроса на свежую говядину в ответ на скандалы вокруг обнаружения конины в некоторых продуктах питания.

Последние данные о розничных продажах свежего и замороженного мяса на британском рынке указали на шестипроцентное увеличение стоимости продаж говядины в двенадцати недельный период, закончившийся 12 мая 2013 года, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

На рисунке 1 приведены расходы на приобретение говядины в Великобритании с января 2011 года по май 2013 года. Это увеличение расходов было обусловлено увеличением объема продаж такого продукта, как говяжий гуляш, на 7 %. Продажи говяжьего фарша и стейков также демонстрируют некоторый рост, примерно на один процент в годовом исчислении. Рисунок 2 отображает общий объем продаж говядины в Великобритании с января 2011 года.

Средняя розничная цена на говядину за период в 12 недель, закончившийся 12 мая 2013 года, выросла на 4 % по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Продажи говядины, тем не менее, замедлились за последние четыре недели обозреваемого периода, а общая сумма расходов на покупку говядины упала примерно на 1 % по сравнению с показателем за тот же период в 2012 году. Объем продаж говядины на британском рынке снизился на пять процентов в годовом исчислении, в основном, за счет падения продаж говяжьих продуктов для жарки, которые снизились на 14,6 процентов по сравнению с соответствующим периодом в 2012 году.

Продажи бифштексов также показали значительное снижение за четыре недели, до 12 мае 2013 года, примерно на 12 процентов по сравнению с аналогичным периодом в 2012 году. Общий объем продаж говядины составил 47,9 % от продаж красного мяса в течение этого периода.

Великобритания:  Расходы потребителей на покупку говядины растут