Великобритания. Розничные продажи мяса стабилизировались после скандала вокруг конины

12.03.2013

В Великобритании наблюдается стабилизация рынка говядины, несмотря на скандал вокруг обнаружения конины в говяжьих продуктах, сообщают официальные отраслевые источники.

Продажа свежей и мороженой говядины выросла на два процента в течение последних четырех недель.

Подробные данные агентства Kantar Worldpanel за четыре недели до 17 февраля показывают 14-процентное повышение объема продаж стейков и говяжьего фарша, причем расходы потребителей на эти две категории мясной продукции показали рост на восемь процентов и шесть процентов, соответственно. Кроме того, количество домашних хозяйств, приобретающих данные продукты, увеличилось на 9 %.

Тем не менее, продажи свежих и замороженных бургеров с говядиной снизились на 35 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Охлажденные и замороженные готовые блюда из говядины также показали падение розничных продаж, что, вероятно, стало результатом скандалов вокруг конины. Однако, на данном этапе трудно оценить, насколько изменится потребление говядины из-за озабоченности потребителей по поводу содержания конины в таких продуктах, и насколько повлияло на потребительские тенденции удаление продуктов с полок некоторых магазинов.

"Сейчас данные о продажах говядины обнадеживают. Миллионы упаковок продуктов из говядины были изъяты из продажи, что неизбежно оказывает негативное влияние на показатели, но с учетом того, что объем падения продаж составил всего 1 %, это означает, что все больше людей отдает предпочтение свежей говядине, - сказал Ник Аллен, директор EBLEX, - Тем не менее, мы продолжаем пристально следить за потребительскими тенденциями и настроениями, поскольку все еще не уверены, насколько сильный негативный эффект может оказать ситуация на доверие потребителей к продуктам из говядины».

С рынка баранины и ягнятины также поступают обнадеживающие новости: британские розничные продажи выросли на 44 процента по сравнению с прошлым годом. Расходы на приобретение баранины и ягнятины в Великобритании за 12-недельный период выросли на 13 процентов в годовом исчислении до 159 миллионов фунтов стерлингов.

Тем не менее, данные не делает различия между отечественным и импортным продуктом. С учетом того, что импорт баранины из Новой Зеландии вырос до 77 процентов в январе по сравнению с тем же периодом год назад, пройдет некоторое время, прежде чем британские производители баранины смогут получить достойную отдачу от своего производства и увидят прибыль от роста потребительского спроса на свою продукцию.



meatinfo.ru