Великобритания. Спрос на органические продукты снижается

25.03.2013

… но скандал с кониной пошел органическому сектору на пользу.
 
Как показывает анализ ситуации в Великобритании, спрос на органические продукты падает четвертый год подряд. Согласно ежегодному отчету, подготовленному Soil Association, в 2013 г. данный рынок уже сократился на 1,5%.Это является продолжением неутешительного тренда, наметившегося несколько лет назад. В прошлом году сокращение составило 3,7%, в 2010 – 5,9%, в 2009 – 13%.
 
По состоянию на июль 2012 г. площадь пахотных земель в органических хозяйствах Великобритании составила 656 тыс. га – это на 8,7% меньше, чем год назад. На 4,9% упало и количество производителей органических продуктов – прошлым летом их было 6929.
 
Тем не менее, адепты органических продуктов сохраняют оптимистичное настроение по поводу будущего этого сектора. На руку им сыграл недавний скандал с кониной.
 
Директор по развитию бизнеса в Soil Association, Джим Твайн сказал: "Всякий раз, когда разгорается скандал вокруг продуктов питания, клиенты ищут безопасные решения. Именно кониной можно объяснить заметный всплеск спроса в феврале 2013 года". Директор по идеологии в ассоциации, Питер Мелчетт сказал: "Аналогичные случаи в прошлом приводили к долговременным изменениям, а не коротким всплескам".
 
Мелчетт сказал, что случай с кониной показал необходимость сокращения количества звеньев между производителем сельскохозяйственной продукции и потребителем конечного продукта.
 
Г-н Твайн добавил, что розничная торговля не стала ближе к британскому органическому сектору, и рынок может сузится еще больше из-за снижения объемов поставок. Он добавил, что в отчете ясно показано: рост органического сектора возможен лишь при наличии инвестиций со стороны розничной торговли. Другим ключевым моментом является повышение осведомленности среди потребителей.


agroxxi.ru