Великобритания. Высокие цены на крупный рогатый скот - это не всегда хорошо

13.05.2013

Средние цены на крупный рогатый скот в убойном весе на британских рынках перешагнули отметку в 4 £/кг, сообщает Стюарт Эшворт, руководитель экономического департамента Шотландского мясного комитета Quality Meat Scotland (QMS), и отмечает, что некоторые производители получили за свой скот даже большую цену, и среди них те, кто производит и поставляет скот с конкретными производственными или породными характеристиками, например, органическое производство или скот особой породы, например, Абердин-Ангус.

"В то время эта цена является хорошей новостью для производителей она продолжает усиливать давление на переработчиков и, как следствие, на розничные торговые сети," – говорит г-н Эшворт.

Данные Управления национальной статистики показывают, что в течение года, до конца марта 2013 года, розничные цены на говядину увеличились, в среднем, на 2,1 %, цены на говяжий фарш выросли на 10 процентов.

"Тем не менее, по сравнению с 8-процентным изменением цены франко-ферма с марта 2012 года по март 2013 года и ее увеличением на 12 процентов за 12 месяцев, по апрель, это позволяет предположить, что розничные сети пытаются переложить свои увеличившиеся расходы на плечи потребителя ," – добавляет он.

Однако, интересно отметить, что стоимость некоторых видов говяжьей вырезки, например, таких продуктов как гуляш или фарш, показывает большее движение, чем цены на более дорогостоящие виды вырезки.

"Это может, пожалуй, быть результатом спроса, созданного озабоченностью по поводу скандала вокруг обнаружения конины в гамбургерах и готовых блюдах из говядины, на фоне, конечно, общешл уровня экономического доверия потребителей", - отмечает г-н Эшворт.

Тем не менее, повышение цен франко-фермы должно отражать высокий спрос на ограниченный объем говядины. Мартовские статистические данные показывают, что в Великобритании объем забоя крупного рогатого скота оказался на 6 процентов меньше, чем в прошлом году, а в Шотландии этот показатель снизился примерно на 2 процента.

В добавок к снижению доступности скота вес туши также упал на 2 процента. С учетом этих двух факторов, не удивительно, что британское производство говядины упало почти на 8 процентов в марте 2013 года по сравнению с прошлогодним результатом.

В то время как в Великобритании поставки крупного рогатого скота остаются ограниченными, в Ирландии наблюдается некоторое увеличение объемов поставок крупного рогатого скота. В марте 2013 года объем забоя скота на ирландских скотобойнях вырос на 4 процента по сравнению с прошлым годом, но, как и в Великобритании, снижение весовых показателей означает, что общий объем производства говядины не изменился.

В последние недели объемы забоя КРС в Ирландии еще более возросли. С точки зрения ирландских и шотландских фермеров, положительным аспектом является то, что это увеличение поставок скота на ирландский рынок не приводит ни к снижению цен франко-фермы. В самом деле, произошло как раз прямо противоположное, и ирландские цены увеличились в прошлом месяце, поскольку спрос на говядину, как сообщается, остается довольно сильным, добавляет г-н Эшворт.

В отличие от Великобритании, в других странах Европы цены на скот, в лучшем случае, находятся в периоде стагнации, а в некоторых регионах со значительным производством, например, во Франции, Германии и Испании, цены за последний месяц даже упали.

В результате, Великобритания и Ирландия имеют одни из самых высоких по всей Европе закупочных цен на скот, что затруднит экспорт говядину в континентальную Европу. Тем не менее, за исключением Польши, все основные страны-производители говядины видят сокращение производства и, как следствие, поставки говядины на европейские рынки остаются довольно ограниченными, что может помочь британским экспортерам.


meatinfo.ru