Великобританию ждет подорожание хлеба

05.12.2012

Мукомольные комбинаты Великобритании, из-за низкого урожая пшеницы, как по объему так и по качеству, были вынуждены прибегнуть импорту пшеницы, объем которой стал крупнейшим  более чем за 30 последних лет.

В Департаменте по продовольствию и вопросам сельского хозяйства заявили, что  импорт пшеницы ожидается на уровне 2 млн.  тонн,  чтобы компенсировать 13%  дефицит в данной культуре. Основным поставщиков выступит Германия.

Это будет самый большой импорт пшеницы с 1980 года, и, как ожидается, приведет к существенному увеличению цен на хлеб в следующем году.

Цены на хлебопекарскую пшеницу с поставкой на северо-запад страны, наиболее пострадавший регион, выросли на £ 5,50 за тонну на прошлой неделе до £ 261,50 за тонну. При этом, стоимость фуражной пшеницы на фьючерсном рынке выросла до рекордных £ 227 за тонну, что на 45% больше, чем в январе. Мировые цены на пшеницу также близки к рекордным максимумам.

Аналитики говорят, что пекари будут вынуждены поднять цены для потребителей, и они ожидают скачок в стоимости продуктов, начиная от хлеба и печенья до пива и мяса, так как пшеница используется также в кормах для животных.

Компания Premier Foods,  описала текущий пшеничный кризис  в Великобритании как "более тревожный, чем мировой продовольственный кризис 2007-8 гг. ".