Верховной раде предложили либерализировать оборот и хранение зерна

06.03.2013

Об этом сообщает Коммерсантъ-Украина в статье "Зерно отпускают на свободу".

Парламентарии предложили упростить торговлю и оборот зерновых в Украине. Сразу три народных депутата из Партии регионов зарегистрировали законопроект о переходе к добровольной сертификации качества зерна и отказе от ежегодной аттестации зернохранилищ. Это, по их мнению, сделает украинскую продукцию более конкурентоспособной. Кроме того, существуют рыночные механизмы контроля качества, отмечают эксперты.

Вчера в Верховной раде был зарегистрирован законопроект N2459 о внесении изменений в закон "О зерне и рынке зерна в Украине", направленный на либерализацию рынка. Его авторами выступили члены комитета Верховной рады по вопросам аграрной политики и земельным отношениям Владимир Пилипенко, Виктор Бондарь и Олег Кулинич (все — Партия регионов). Они, в частности, предлагают вернуться к практике бессрочной сертификации соответствия услуг зернохранилищ, а также добровольной сертификации качества зерна и продуктов его переработки. Такая практика уже была введена правительством в июле 2012 года, однако отменена Верховной радой в декабре 2012 года законопроектом, которым вносились изменения в десятки документов, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Бессрочная сертификация, к которой предлагается вернуться, не лишает государство контроля над качеством услуг по хранению, считает глава Украинской аграрной ассоциации Владимир Макар. "Ведь Госсельхозинспекция сможет аннулировать сертификат в случае, если в ходе проверки обнаружит нарушения условий хранения зерна",— отметил он, напомнив, что в соседней России, которая является одним из основных конкурентов Украины по торговле зерновыми на международных рынках, сертификация элеваторов вообще является добровольной.

Отмена обязательной проверки качества зерна также никак не повлияет на безопасность продукции, поскольку она обеспечивается другими законами и международными договорами, в частности законом "О карантине растений" и соглашением с ВТО, говорит Владимир Макар. Напомним, сейчас практически ни одна экспортная поставка зерновых не осуществляется без заключения международных предотгрузочных инспекций, так называемых сюрвейеров. Эти документы содержат количественные и качественные характеристики товара, который экспортируется. "Сюрвейеры — это международные компании, которые несут не только репутационную, но и финансовую ответственность за свои выводы относительно качества зерна. За работу сюрвейеров в любом случае платят экспортеры, поэтому, сняв с Госсельхозинспекции функцию контроля качества зерновых и масличных культур при экспорте, можно сэкономить некоторые средства из 327 млн грн расходов госбюджета, запланированных на содержание этой структуры в 2013 году",— рассказывает господин Макар.

Обязательная сертификация зерна и элеваторов создает основания для коррупции, ведь сейчас ни одна тонна зерна не может быть перемещена по территории Украины без получения сертификата от чиновников, отмечают зернотрейдеры. "Некоторые проверяющие берут до $2 за сертификацию каждой тонны мощности элеватора и до $2 за сертификацию партии зерна. Исходя из средних объемов урожая и экспорта зерновых за последние несколько лет, можно подсчитать, что затраты трейдеров на неофициальные платежи могут достигать до $110 млн в год",— отмечает топ-менеджер одной из крупных зерноторговых компаний, пожелавший остаться неизвестным. Кроме того, существующий порядок получения сертификата позволяет чиновникам заблокировать судно с зерном в порту, не выдавая сертификат. "Потери трейдера от простоя судна могут составлять десятки тысяч долларов в сутки",— отмечает другой зернотрейдер.
 

 

 

Коммерсантъ-Украина