Верховный Суд США в деле о семенах поддержал Monsanto

16.05.2013

"Можно перепродавать книги, но не их копии".

 

В наделавшем довольно много шума патентном разбирательстве "Боуман против Монсанто", Верховный Суд США единогласно поддержал Monsanto, признав за ней право, запрещать фермерам использовать семена, собранные с генетически модифицированных линий, разработанных компанией, для высева в следующие сезоны. Данное решение является очень серьезной вехой в становлении сельскохозяйственной биотехнологической индустрии. Ряд компаний уже вплотную столкнулись с тем, что после создания новых сортов растений, они вынуждены вступать в конкурентную борьбу с теми, кто самостоятельно размножает семена ГМ-культур. Для фермеров – это решение серьезный удар, так как им законодательно и однозначно запрещается использовать проверенную временем практику самостоятельной заготовки ГМ-семян, позволявшую экономить значительные суммы, а некоторым – получать дополнительные прибыли.

Критики этого решения обвиняют нынешнего президента США в "защите" Monsanto. Компания подвергается жесткой критике и за активное противодействие введению обязательной маркировки продуктов, содержащих ГМО. Французские ученые поставили опыты, доказывающие, что генетически модифицированная кукуруза вызывает появление опухолей. Но другие исследователи критикуют их за ошибки в постановке эксперимента.

Monsanto является самым крупным разработчиком и производителем семян генетически модифицированных культур. Компанией созданы целые серии культурных растений с целенаправленно измененным геномом, в их число входит и соя, устойчивая к гербициду глифосат (Roundup), убивающему большинство сорняков. Посадив сорт Roundup Ready, фермеры могут обрабатывать свои поля гербицидом, который уничтожит все растения, кроме устойчивой к нему линии сои. Это позволяет существенно снизить затраты на выращивание и повысить экономическую эффективность ведения хозяйства.

Для защиты своей интеллектуальной собственности, Monsanto продает фермерам семена под лицензией, в соответствии с которой, их можно использовать только в течение одного сезона. Заготовка семян для высаживания в следующем году запрещается условиями лицензии. Если бы не это условие, фермеры могли бы свободно отбирать часть собранных бобов сои для посева в следующем году, а это заметно ударило бы по прибылям Monsanto.

Один из фермеров, работающих в штате Индиана, Вернон Боуман, как и многие другие его коллеги, высаживает сою дважды в год. Первый раз он высаживает официально приобретенные семена Roundup Ready. А семена для второго урожая в сезоне берет с элеватора – своеобразного посредника, куда местные фермеры сдают свой урожай, и здесь же приобретают корма для животных или бобы сои для производства продуктов питания.

Но он использовал приобретенные здесь бобы для высева. Большинство фермеров в округе использует сорта Monsanto для выращивания сои, и поэтому очень высока вероятность того, что бобы, сдаваемые на элеватор, являются генетически модифицированными. Боуман знал это и спокойно обрабатывал поля, засеянными купленными на элеваторе семенами, гербицидом Раундап.

С помощью подобной хитрости Боуман смог восемь раз "провести" Monsnto, но, в конце концов, компания узнала о его проделках. Адвокаты Боумана избрали в качестве основной тактики доказательство того, что патент Monsanto утрачивает свою силу. В соответствии с патентным законодательством США, если кто-то приобретает запатентованный продукт, то затем он может делать с ним все, что захочет, без дополнительных отчислений. Это напоминает ситуацию с авторским правом – вы можете купить бумажную книгу, прочитать ее, а затем перепродать другому человеку, не отчисляя издателю ни цента.

Федеральный окружной суд отклонил подобный аргумент и постановил возместить Monsanto ущерб в размере 84 456 долл. США. Боуман подал апелляцию, но суд принял то же самое решение.

Данный вердикт поддержал и Верховный Суд. Член Верховного Суда Елена Каган, автор вердикта, написала следующее: "Согласно доктрине утраты патентом своей силы, авторизованная продажа запатентованных товаров дает покупателю или последующим владельцам права на использование или перепродажу этих товаров. Но такие продажи, не позволяют покупателю создавать новые копии запатентованных изобретений".

Неопределенность возникла в связи с тем, что семена Monsanto являются примером "самовоспроизводящихся технологий". Судьи решили, что Боуман размножал приобретенный продукт – это аналогично приобретению книги и перепечатке текста из нее во множестве копий, а не использованию приобретенной единицы товара: "Если позволить простое копирование товара, то ценность патента начнет падать после первой же продажи. Из-за этого монополия патентообладателя истечет не через 20 лет (как предусмотрено Законом о патентном праве), а после первой же транзакции.

На это следует обратить внимание, рассматривая ситуацию не только с ГМ-растениями. Аналогичный вопрос может возникнуть и в отношении пород сельскохозяйственных животных, полученных с использованием биотехнологических методов".
 

 

agroxxi.ru