Вероятность неблагоприятных погодных условий для осенних посевов в Украине составляет 50%, - Гидрометцентр

09.07.2012

Вероятность неблагоприятных погодных условий для осенних посевов в Украине составляет 50%. Об этом сообщила начальник агрометеорологического отдела Украинского гидрометцентра Татьяна Адаменко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Такие засухи, которые наблюдались в прошлом году, по статистике, бывают раз в 50 лет. Учитывая изменение климата и погодных условий в Украине, мы анализировали изменения температур и осадков именно в осенний период, и, к сожалению, выявлена тенденция, что в сентябре-октябре температура повысится, а количество осадков снизится. То есть, вероятно наступление неблагоприятных погодных условий для осенних посевов около 50%", - отметила Адаменко.

В то же время, эксперт отметила, что самый жаркий период у нас еще впереди, поскольку температурный максимум приходится на конец июля-начало августа.

"По климату у нас еще впереди самый жаркий период, и абсолютно максимальные температуры наблюдаются во второй половине июля-первой половине августа. То есть, существует вероятность засухи", - добавила Адаменко.

Напомним, по прогнозам "Украинского клуба аграрного бизнеса", засушливые погодные условия лета, которые наблюдались почти на всей территории Украины, могут привести к уменьшению урожая зерновых в Украине на 3 млн т - до 44 млн тонн.



РБК-Украина