Весна оживила рынок удобрений, но бума не будет

29.04.2013

Рынок минеральных удобрений, очнувшись от зимней спячки, начал набирать обороты, но производители агрохимии вряд ли дождутся взрывного роста спроса и взлета цен на свою продукцию в этот весенний сезон, сообщает Рейтер.

Международная ассоциация производителей удобрений (IFA) прогнозирует, что в текущем сельскохозяйственном сезоне, который закончится 1 июля, мировой спрос может вырасти лишь на 0,3 процента.

Фермеры, которым минеральные удобрения необходимы для повышения урожая, следовали тренду прошлого года и не спешили закупаться впрок. Представители отрасли и аналитики единодушно отмечают, что потребители вновь проявляют осторожность с оглядкой на захворавшую мировую экономику.

«Бурный рост спроса маловероятен при слабой макроэкономической конъюнктуре и усилившейся неопределенности, заставляющей фермеров весьма осторожно подходить к закупкам и осуществлять их непосредственно перед началом сельскохозяйственного сезона», — пишут аналитики Уралсиба.

Но агрохимики все же не теряют веры в лояльность потребителей.

«Несмотря на опасения в отношении мировой экономики, у сельхозпроизводителей нет проблем с привлечением денежных средств, а значит есть возможность инвестировать в повышение урожайности», — отметила компания Фосагро в своем отчете, опубликованном в среду.

Крупнейшие российские производители минеральных удобрений — Уралкалий, Фосагро и Акрон — экспортируют львиную долю своей продукции, поэтому крайне зависимы от ситуации на мировом рынке, который служит для них основным источником прибыли.


ProdMagazin.ru