Весна в северном полушарии была аномальной

12.06.2013

Погодные явления в разных частях северного полушария отличались отклонением от нормы. Об этом сообщает Всемирная метеорологическая организация. По данным экспертов, уже в феврале холодный арктический воздух продвинулся на юг Европы и в США, а на востоке США и в западной и южной Европе сочетание холодного воздуха и низкого давления вызвало повышенную влажность. Говорит Клэр Нуллис из Всемирной метеорологической организации:

«Во многих странах Европы, США, на севере России и в некоторых регионах Японии весна была холоднее обычного. В некоторых европейских странах она завершилась проливными дождями. В то же время – и это очень важно, в Арктическом регионе было гораздо теплее, чем обычно».

Температура была выше нормы также в Центральной и Восточной Африке, на востоке Средиземноморья, на юге России и в Китае.

По предварительным данным, в Великобритании такой холодной весны не было с 1962 года, а в Германии – с 1987. Во Франции и Швейцарии весенние температуры тоже были ниже нормы. А весна в Австрии оказалась в числе семи самых дождливых за всю историю наблюдений. В мае выпало осадков вдвое больше многолетней нормы. В западной части Чешской республики произошло сильное наводнение. А из Финляндии сообщают о необычно тёплом мае.

 

Радио ООН