Весна засушила поля на Хмельнитчине Голос Украины

22.05.2013

На Хмельнитчине делать оптимистичные прогнозы относительно будущего урожая руководители пока не решаются. Причина — чрезвычайно засушливый май, приостановивший нормальное развитие растений.

— Нас спасла та влага, которая немного напугала в марте, — считает директор Хмельницкой государственной сельскохозяйственной опытной станции Института кормов и сельского хозяйства Подолья НААН Николай Сучек. — Тогда выпало четыре месячные нормы осадков. Зато потом почти до второй декады мая стояла засуха, а несколько апрельских дождиков не играли особой роли. И уже с началом мая на некоторых опытных участках температура на поверхности грунта достигала 48 градусов. В целом среднесуточные температуры этого периода превысили обычную норму на восемь градусов. Это чрезвычайно высокий показатель.

Все эти факторы стали причиной настоящих стрессов для посевов. Особенно для яровых, когда всходы оказались в очень суровых засушливых условиях. И хотя озимые находятся сейчас в лучшем состоянии, прогнозы на урожай становятся немного сдержаннее.

Если первоначально на лучших полях планировалось собрать до 80 центнеров пшеницы с гектара, то теперь эту планку опускают до 50—60. Опытные же руководители хозяйств делают такую поправку практически на все культуры. Так, хотя особых проблем с рапсом после выхода из зимы не было, однако быстрого активного роста растений весной не произошло. В жару началось массовое цветение, и, как считают агрономы, рекордных урожаев этой культуры ожидать не стоит.

Для того, чтобы достичь общей планки в три миллиона тонн зерновых, к которой область целеустремленно идет на протяжении последних нескольких лет, поработать придется довольно напряженно. Как при уходе за полями, когда их нужно будет защитить от дополнительных рисков в виде вредителей и болезней, так и во время жатвы, чтобы не допустить потерь.

Некоторые уже прогнозируют и будущие цены. Услышав, что в восточных и южных областях сложились несколько лучшие климатические условия, местные хозяйственники строят свои выводы: рынок будет обеспечен зерном, но конкурировать на нем со своей продукцией станет значительно сложнее. Потому и на высокие закупочные цены вряд ли можно будет рассчитывать.

Когда, казалось, из-за жары ситуация на полях дошла до крайнего напряжения, на Хмельнитчине выпали дожди. Однако с живительной влагой повезло далеко не всем. Грозы проходили локально, часто не покрывая даже целый район. Есть места, где до сих пор осадков не дождались. Если недолгий грозовой период снова сменится засушливыми неделями, в некоторых местностях ситуация может стать критической.

Беспокоятся не только в крупных хозяйствах, где посеяны зерновые и сахарная свекла, но и все крестьяне. Ведь более девяноста процентов картофеля и других овощей выращиваются на их участках. От многих приходится слышать, что очень плохо взошли морковь и свекла. На некоторых огородах их просто нет. Поэтому на перепроизводство овощных культур, наблюдавшееся в течение последних двух лет, теперь надеяться сложно. Не исключено, что именно весенняя засуха приведет осенью к росту цен именно на эту продукцию. Впрочем, лето только начинается. И придется подождать, чтобы узнать, какие — хорошие или плохие — сюрпризы принесет оно аграриям.