Ветеринарные службы умоляют не ввозить в ЕС свинину

14.09.2012

Ветеринарные службы некоторых государств-членов Европейского союза оповещают о том, что вскоре и к ним придет африканская чума свиней.

В 2007 году данная болезнь присутствовала в южных регионах Европейской территории России, а после распространилась на северо-запад. Согласно информации сайта AgE,  АЧС сегодня достигла границы с Латвией. По состоянию на 31 июля этого года, болезнь без контроля распространялась по северу и, вероятно, в скором времени достигнет Балтии, после чего перейдет в Германию и Польшу. Есть другой вариант: из Украины АЧС пойдет в Румынию, Болгарию и Австрию. В странах Европейского Союза уже запретили импортировать живых свиней, кроме того, туристам не позволяется провозить через границу продукты из свинины.

Однако, существуют и другие пути распространения. Они свящаны в основном с туристами на автомобилях и водителями большегрузных автомобилей, едущих из России или Украины.

Немецкая ветеринарная служба призвала ветеринарные службы других государств-членов ЕС не допускать ввоза свиных продуктов - и учитывать то, что даже транзитные путешественники могут бросать пищевые отходы на съедение диким свиньям, что может спровоцировать эпидемию африканской чумы свиней. В Германии, Нидерландах и Дании, где развито свиноводство, и существует крупный экспорт свинины и свиных продуктов, вспышки заболевания могут быть катастрофой.

Напомним, что клинически борьба с АЧС практически не отличается от классической чумы свиней, но дело усложняется тем, что вакцины от АЧС не существует. Единственный путь - утилизировать зараженных животных, так как и охлажденное мясо содержит вирус, который может выживать в течение нескольких недель, а в замороженном мясе и лет.
 
 
 
agro-new.ru