Вьетнамцы заинтересованы в белорусской технике

28.11.2012

ОАО "МАЗ" поставит во Вьетнам в 2013 году партию из 900 машинокомплектов для расширения сборочного производства белорусской техники на базе вьетнамской корпорации ВЕАМ - производителя силовых и сельскохозяйственных машин. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Беларуси Сергей Алейник.

Он отметил, что договоренность об экспорте во Вьетнам грузовых автомобилей достигнута по итогам состоявшихся в Ханое девятого заседания белорусско-вьетнамской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству и очередного раунда консультаций между внешнеполитическими ведомствами двух стран. Намечены к реализации и несколько других совместных проектов в машиностроении.

Так, планируется организовать сборку минских дизельных двигателей во Вьетнаме, чтобы затем устанавливать их на собираемые там грузовые автомобили МАЗ. ОАО "БелАЗ" активизирует сотрудничество с Вьетнамской угольно-минеральной промышленной группой "Винакомин" и корпорацией "Апатит" (VINAAPACO) по поставкам белорусских карьерных самосвалов и запчастей к ним. Вьетнамская компания "Меконг машинери" и РУП "Минский тракторный завод", другие белорусские производители сельскохозяйственной техники договорились о поставках в СРВ и на рынки соседних стран тракторов и сельхозтехники до 1000 единиц в год. Наряду с этим прорабатывается возможность создания во Вьетнаме предприятия по производству белорусской сельскохозяйственной техники. Также будет поставлено в 2013 году белорусской шинной продукции во Вьетнам на сумму не менее $1,5 млн.

 
БЕЛТА