Вице-губернатор Николаевщины ожидает хорошего урожая в области

04.04.2013

Вице-губернатор Николаевщины по вопросам агропромышленного комплекса несмотря на недавние морозы ожидает хорошего урожая. Об этом он рассказал в эфире телеканала  «Николаев», сообщили в пресс-служье Николаевской ОГА.
 
Так, в начале разговора Владимир Луста сообщил, что в области скоро будет завершено посевную кампанию ранних зерновых. Уже ведутся активные работы по подготовке к посеву поздних яровых, технических культур, как кукуруза, рапс.
 
По его словам, в текущем году почти не проводился пересел озимых культур, а их состояние можно характеризовать как удовлетворительное и хорошее. Местами наблюдается нарушение вегетации вследствие воздействия морозов, и все же результаты ожидаются хорошие. Владимир Луста отметил, что хлеборобы Николаевщины сделали все, от них зависящее, чтобы область была с урожаем.
 
Заместитель председателя облгосадминистрации отметил, что в 2013 году есть определенные различия в характеристики посевных площадей. Во-первых, на 60 тысяч га увеличены площади посевов озимых культур. Это хороший задел на текущий год.
 
Во-вторых, область отходит от того, чтобы сеять наиболее «выгодные» культуры: впервые уменьшен посев подсолнечника на площадью 174 тысячи га. Это сделано для сохранения плодородия почвы, ведь предельный севооборот подсолнечника должен составлять не более 20%. Об этом говорит наука и определяет законодательство. Ни урожайность, ни экономика хозяйств не пострадают, потому вместо этого  будет расширяться структура зерновых, и более интенсивных гибридов, сортов технических культур.
 
Нынешнее лето, по прогнозам синоптиков, будет аномально жарким, предостерег Владимир Луста. И обученные прошлогодним опытом, сельхозпроизводители используют новые засухостойкие и районированные сорта. Важное значение имеет также использование необходимых агротехнологий и приемов, своевременное подпитка витаминами и минералами, обработка гербицидами и фунгицидами.
 
При подготовке к посевной кампании этого года власть уделяла большое внимание привлечению представителей бизнеса к сотрудничеству с сельхозпроизводителями. Было обеспечено их эффективную коммуникацию. Как следствие, по информации, размещенной на веб-сайте Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, наибольшие объемы кредитов привлечено сельхозпредприятиями Николаевской области. Такое аккумулирование средств является очень важным и дает реальный результат.
 
В области активно работает компания «Украгролизинг»: подписано соглашений на 14 миллионов гривен, уже поставлено 12 единиц современной техники, работа продолжается.
 
Для того, чтобы проанализировать, в каком состоянии находится сельское хозяйство области на данный период, Владимир Луста привел для сравнения цифры 1990-го года и объемы производства 2011 - 2012 гг.
 
Так, объем производства зерновых культур  составил 2 миллиона 706 тонн 1990 году и 2 миллиона 700 тонн -  в 2012. То есть, на том же уровне.

Зато, восстанавливается производство сахарной свеклы, запланировано до 100 тысяч тонн 2013 (1990 года - 988,9 тонн).

Наблюдается увеличение объемов почти в три раза урожая подсолнечника: почти 700 тысяч тонн в 2012 году против 220 тысяч тонн в 1990.

Возросло производство сои в 29 раз. Поэтому сейчас и ведется работа по приведению структуры посевов до необходимого состояния.

Вал овощей 2012 достиг полумиллиона тысяч тонн, что почти в три раза больше, чем в 1990 году.



Преступности НЕТ