Виды зерноуборочных комбайнов

11.04.2014

Зерноуборочный комбайн – вид сельхозтехники, представляющий собой сложную машину для уборки зерна. Комбайны последовательно выполняют несколько операций: срезание колосьев, их обмолот и очищение от шелухи. Также комбайны позволяют транспортировать и разгружать чистое зерно.

Ключевая характеристика, по которой оценивается сельхозтехника этого типа, – производительность молотильного механизма. На нее влияет несколько факторов: размер и конструкция рабочих элементов, их настройка. На производительности молотильных агрегатов отражается также ряд внешних факторов: рельеф поля, тип культуры, которую нужно убрать, и т.д. Скорость работы молотилки влияет на общую производительность сельхозтехники. Чем выше этот показатель, тем быстрее работает комбайн, а значит, уборка урожая происходит также быстрее. Сегодня наиболее востребованными остаются классические молотилки, но производители сельхозтехники работают над совершенствованием роторных устройств. Сверх того, зерноуборочные комбайны принято классифицировать по двум параметрам: типу агрегатирования и схеме движения хлеба.

Агрегатирование и движение хлебного потока

Понятие агрегатирования охватывает разные виды соединений взаимодополняющих машин для выполнения одного или нескольких видов работ одновременно. Зерноуборочные комбайны справляются с целым циклом задач. С точки зрения агрегатирования их можно разделить на прицепные, навесные и самоходные. Наиболее актуальной сегодня является самоходная сельхозтехника. Две остальные разновидности делятся на подтипы: моторные и безмоторные. Первый тип подразумевает наличие собственного двигателя, а второй – привод от шасси или трактора. Продаются и те и другие типы зерноуборочных комбайнов на сайте autoline.by. Здесь, в объявлениях вы можете узнать об особенностях и параметрах разных моделей техники, а также в каком она состоянии (новая или б/у).

По направлению потока срезанных колосьев в процессе их переработки выделяют четыре разновидности механизмов:

  1. Поперечно-прямоточные.

  2. Продольно-прямоточные.

  3. Г-образные.

  4. Т-образные.

Специализированные виды комбайнов

Сельхозтехника используется не только в равнинной местности с черноземами, она востребована и в непростых условиях. Для «тяжелых случаев» разрабатываются специальные зерноуборочные комбайны. Например, для сбора хлеба в гористой местности необходимы крутосклонные модели. Чем такой комбайн технологически отличается от обычного? Конструкция получает особый гидромеханизм, поддерживающий молотилку в горизонтальном положении, когда комбайн вынужден подниматься и спускаться по гористым склонам.