Вилкул порадовался, что в Украину идет новый циклон с морозами до —8

04.04.2013

Вице-премьер-министр уверен, что критического паводка на Днепре не будет.

Об этом, как передает корреспондент «Комментариев», заявил вице-премьер-министр Александр Вилкул на брифинге в Кабмине.

«В Украину приходит новый циклон, но с точки зрения паводков это хорошо — разводится по времени таяние снега в регионах Украины и приграничных территориях», — сообщил Вилкул.

По его словам, с 6 апреля ожидается снижение температуры в северных областях до —3 — 8 градусов.

Вице-премьер отметил, что благодаря циклону задержится начало активного снеготаяния на территории России и Беларуси, и, соответственно, весеннее половодье на Днепре пройдет спокойно.

«Мы не ожидаем значительного повышения уровня воды в Днепре, которое носило бы угрозу», — сообщил Вилкул.

При этом вице-премьер-министр отметил, что за последние 25 лет климат в Украине значительно изменился. В частности, в среднем на 2 градуса увеличилась среднегодовая температура в большей части страны, вдвое увеличилось количество стихийных погодных явлений, а также существенно увеличилось количество экстремальных осадков.

«Климат меняется и надо быть готовым к новым вызовам. Для этого необходимы электронные системы прогноза и контроля, а также использование современного оборудования», — подчеркнул Александр Вилкул.

Как сообщали «Комментарии», после того, как в течение 22-23 марта в Украине выпало рекордное количество осадков, в Кабмине сообщили, что циклон покинул территорию страны и сильных осадков уже не ожидается.




Комментарии