Виноделам Европы в этом году не хватит винограда

19.10.2012

Засуха и град летом и морозы зимой больно ударили по виноградникам Южной Европы. Потери оказались так велики, что, по мнению экспертов Европейского фермерского союза, урожай винограда в этом году окажется худшим за последние 40-50 лет.

Во Франции урожай, по их прогнозам, будет примерно на 20% меньше, чем в прошлом году, причем среди наиболее пострадавших областей оказались Шампань и Бургундия. В Италии падение от показателей прошлого года составит лишь около 7%, но до сих пор худшим считался именно прошлый год.

В Европе, где производится почти две трети всего выпускаемого в мире вина, основные доходы от виноделия и продажи вина получает примерно 2,5 млн семей. Однако аналитики предупреждают, что из-за рекордного низкого урожая винограда многие мелкие винодельческие хозяйства могут в этом году оказаться на грани выживания.

Согласно прогнозам, объемы производства шампанского могут сократиться в этом году на 40%, божоле — на 30%, бордо — на 10%. Некоторые виноградники настолько пострадали о погоды, что местные виноделы и вовсе решили отказаться от изготовления вина урожая 2012г.

Сокращение объемов производства вина, по всей видимости, приведет к росту цен. Однако насколько существенным он будет, сказать пока трудно.

Есть, однако, и хорошая новость. По мнению экспертов, там, где виноградники все-таки сумели принести плоды, виноград созрел даже лучше обычного. А значит, и качество вина обещает быть совсем неплохим.



РБК