Виноделов призвали использовать собственное сырье

07.07.2012

Такие меры станут своеобразным барьером для недобросовестных импортеров сырья

Специалисты Госсельхозинспекции призвали виноградарей и виноделов перейти на собственное сертифицированное сырье. Кроме того, специалисты инспекции планируют поднять вопрос ответственности в области виноделия и виноградарства за качество импортируемой продукции (сусла, виноматериалов и коньячных спиртов) на законодательном уровне. Об этом сообщает пресс-служба инспекции.

Такие меры станут своеобразным барьером для недобросовестных импортеров, ввозящих сырье, которое не соответствует государственным стандартам Украины и как следствие, приводит к выпуску некачественной продукции, вредит имиджу Украины и здоровью граждан.

Напомним, по итогам десяти месяцев 2011 года все производители Украины произвели 14 230 тыс. дал тихих вин против 24 570 тыс. дал за аналогичный период 2010 года (-42,1%). Серьезное снижение рынка отечественной винодельческой продукции - это комплексная проблема.

С одной стороны, мировая тенденция такова, что наблюдается снижение стоимости винограда и виноматериала. В то же время на украинский рынок в 2010-2011 гг. все активнее ввозится импортная винодельческая продукция.

Кроме того, за последние пять лет, в борьбе за рынок, некоторые отраслевые ассоциации и отдельные производители очень серьезно дискредитировали украинское вино.

Также способствовал существенному сокращению доли крепленых вин рост объемов выпуска теневого крепкого алкоголя.



ЛIГАБiзнесIнформ