Виноделы требуют выплаты дотаций без задержек

12.10.2012

Виноделы просят главу государства проследить за выплатой им предусмотренных в госбюджете дотаций в виде 1,5% сбора

Представители виноградно-винодельческой отрасли, в частности, Ассоциация "Виноградари и виноделы Украины", Украинская корпорация по виноградарству и винодельческой промышленности "Укрвинпром", Ассоциация "Украинское бюро винограда и вина", обратились к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой взять взять под личный контроль выплату предусмотренных в госбюджете на 2012 год на развитие отрасли дотаций в размере 800 млн. грн.

По словам виноделов, отрасль в этом году претерпела сильные потрясения: аномальные морозы в 2012 году привели к потере более трети запланированного урожая винограда; продолжается непрерывное ухудшение ситуации на рынке украинского вина - с 2010 года количество реализованной продукции снизилась в 2,5 раза.

Таким образом, невыплата предусмотренных в госбюджете на 2012 год дотаций в виде 1,5% сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, может "окончательно разрушить отрасль".

"На счету спецфонда находится около 800 млн. грн., которые без каких-либо объяснений со стороны государственной службы казначейства Украины остаются недосягаемыми для виноградарей, которые имеют полное право на их использование. Очевидно, что задержка выплат осуществляется искусственным путем, что является нарушением законодательства Украины", - отмечает глава ассоциации Виноградари и виноделы Украины Сергей Михайлечко.



ЛIГАБiзнесIнформ