Вирус АЧС не может содержаться в мясных продуктах российского производства

26.11.2012

Завершено расследование недавнего случая обнаружения генома вируса африканской чумы свиней в колбасах

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Краснодарскому краю и Республике Адыгея завершило расследование недавнего случая обнаружения генома вируса африканской чумы свиней в местных колбасах.

Изначальная версия о том, что производители колбас использовали в производстве мясо свиней, умерших или больных АЧС в ходе расследования не подтвердилась. Таким образом, источник инфекции до сих пор не известен.

По данным специалистов, вирус АЧС не может содержаться в мясных продуктах российского производства, поскольку погибает при температуре 60° C, в то время как большинство колбас и других мясных изделий производится при температуре 72° C.

— Нами изучены образцы материала с перерабатывающих предприятий. Исследование на АЧС, проведенное в Краснодарской межрегиональной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора, дало отрицательный результат. Также мы взяли пробы на бойне и образцы мяса убитых ранее животных. Все анализы показали отрицательный результат на АЧС. Мы продолжаем следить за процессом производства, — заявил глава Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Мурад Мурадян.


Фудконтроль