Вирус АЧС «расползается» по центральной России

23.07.2013

По информации Россельхознадзора РФ, новые вспышки вируса африканской чумы свиней (АЧС) зарегистрированы в Московской, Смоленской, Тверской и Ярославской областях.

Так, при исследовании в ГНУ ВНИИВВиМ (г. Покров) патматериала, отобранного от трупа поросенка, содержавшегося в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ) гражданина, проживающего в Псковской области, 19.07.2013 выявлен генетический материал вируса АЧС.

С 19 по 20 июля 2013 года вирус АЧС выявлен в Московской, Смоленской и Тверской областях.

При исследовании в ГНУ ВНИИВВиМ (г. Покров) проб патматериала заболевание выявлено среди:

- домашних свиней в ЛПХ граждан, проживающих в Лотошинском и Волоколамском районах Московской области, а также в Вяземском районе Смоленской области;
- диких кабанов в Ординском охотхозяйстве Угличского и Мышкинского районов Ярославской области, а также в ООО «Сезон охоты» Зубцовского района Тверской области.

Кроме того, предварительный диагноз АЧС был установлен ФГБУ «Тульская межобластная ветеринарная лаборатория» 22.07.2013 при исследовании патологического материала, отобранного от диких кабанов, обитающих в охотхозяйстве ООО «Ночной охотник» Киреевского района Тульской области.

В настоящее время государственными ветеринарными службами указанных субъектов Российской Федерации проводятся мероприятия в соответствии с Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации АЧС, утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 21.11.1980.


ProdMagazin.ru