Вирус гриппа H7N9 перестает быть только «птичьим»

09.08.2013

На востоке Китая выявлен новый штамм вируса птичьего гриппа H7N9, сообщило влиятельное британское издание British Medical Journal. По его данным, на сегодняшний день зафиксированы 133 случаев заболевания, причем на конец июня 43 – с летальным исходом.

При этом специалисты предполагают, что новый штамм вируса может передаваться от человека к человеку. Один случай, когда женщина, не имевшая никаких контактов с птицами, умерла, заразившись птичьим гриппом от своего отца уже зафиксирован.

Незадолго до этого японские вирусологи предупредили, что вирус H7N9 может стать источником мировой эпидемии после одной-двух мутаций, которые позволят ему передаваться от одного человека к другому.

Тем временем ученые объявили, что намерены сами создать заразный для человека вирус птичьего гриппа, передающийся воздушно-капельным путем, в лабораторных условиях. Об этом говориться в письме, подписанном ведущими вирусологами мира, и опубликованном в журналах Nature и Science.

По их словам, заразный штамм H7N9 позволит подготовить вакцину для защиты людей от гриппа. Кроме того, ученые надеются понять, почему на данный вирус крайне плохо действуют лекарства, подавляющие работу его основных белков.

Такое намерение ученых вызвало определенное беспокойство министерства здравоохранения США, которое в приложении к письму предупредило,что будет внимательно следить за работой вирусологов и оценивать ее опасность с точки зрения биотерроризма или утечек вируса в окружающую среду.



Euronews